Наверх

Новочебоксарец бросил учебу ради компьютерной игры: "За полтора месяца смог заработать 6000 долларов"

Возрастное ограничение: 6+
Новочебоксарец бросил учебу ради компьютерной игры: "За полтора месяца смог заработать 6000 долларов" фото Евгения Макарова и сайта cybersport.ru
Как ему это удалось?

Новочебоксарский киберспортсмен стал тренером известной команды по игре в Dota 2. Евгений Макаров - профессиональный игрок. Его ник в играх - Chuvash. О своих достижениях и о пути в киберспортивной карьере парень поделился с "Про Город".

В начале декабря на сайте о киберспорте сообщили, что 23-летний новочебоксарец Евгений Макаров стал тренером команды OG по Dota 2. Парень еще со школьных лет увлекается киберспортом, а сейчас считается профессиональным игроком.

Для справки. Dota 2 - компьютерная командная игра в жанре многопользовательской онлайновой боевой арены.

Евгений учился в школе № 10, сейчас это Новочебоксарский кадетский лицей, когда увлекся компьютерными играми. После окончания школы в аттестате у него была всего одна тройка по химии, а остальные оценки - это четыре и пять.

Потом парень поступил в университет, однако оставил его еще на первом курсе. Евгений понял, что игры ему интереснее. К тому же, они приносили доход.

"Где-то в классе пятом уже начал меньше на улицу выходить, меньше гулять с друзьями. Просто больше поиграть хотелось. Самые первые деньги получил в 2016 году, не то чтобы большие деньги - 30-40 тысяч рублей, и начался стабильный доход. В то время я поступил в университет, учился и подумал, что можно на это и жить".

В таком режиме Макаров играл и зарабатывал несколько лет, а в 2018 году к нему пришла первая волна известности.

"Меня позвали в NAVI, а это очень большая организация для СНГ. Там все закрутилось и завертелось. Какое-то время даже на улице узнавали".

Сейчас Евгений получил должность тренера компьютерной команды, которая участвует в киберспортивных соревнованиях.

"Условно, у меня пять человек, и их иногда интересует вопрос, почему они проиграли. Я им отвечаю, помогаю этого избегать в будущем, помогаю им развиться и приношу идеи на матч: героев, мысли, что угодно".

Как ваши родители относились к вашему увлечению?

"В школьные времена был легкий скепсис. Говорили: "Чем-то ты странным занимаешься". Но я хорошо учился и до меня особо не докапывались. Сейчас, разумеется, все позитивно, только поддержка". 

По словам Евгения, Dota 2 - это смесь командного шутера от первого лица и шахмат.

"Нужно воспринимать, что происходит на экране, реагировать, но при этом, конечно, ключевая вещь - это то, что нужно думать головой".

Сколько времени тратите на занятия играми?

"Может быть абсолютно по-разному: от 4 часов до 16 часов, если плотный график. Но в целом, от 4 до 8 часов каждый день, иногда бывают выходные.

У вас многонациональная команда. На каком языке общаетесь друг с другом?

"В основном, на английском, но некоторые понимают и русский".

Сколько вы получаете денег за свою работу?

"За этот месяц я получил ноль. Но недавно был сезон, который я играл. В середине лета мы играли полтора месяца, я смог заработать 5000-6000 долларов. Бывало, когда я получал ноль и по полгода, потому что нигде не играл и ничего не делал".

Как видите свое будущее?

"В Dota неограниченный потолок по заработку. Можно заработать на жизнь, на две вперед, если хорошо потрудиться, если есть талант, и если все карты сложатся".

Кому стоит попробовать себя в этом, стоит ли этим заниматься?

"Это не так-то уж просто... Не так просто сюда попасть. Люди должны сами для себя решать. Есть примеры, когда очень трудолюбивые люди ничего не добиваются, и когда просто тот, кому изначально больше повезло, связался с нужными людьми, додумался до правильных вещей и вот у него пошло. Однако трудолюбие, разумеется, важно на долгосрочной основе. Если ты, условно, король этого сезона, то это не означает, что ты будешь королем следующего".

Сколько получают топовые игроки?

"Тут система сложнее, нежели в других дисциплинах. В других все крутится вокруг "медийки", контрактов и того, насколько тебя хорошо узнают. Но в Dota все упирается в один турнир The International, где можно выиграть 2-3 млн долларов на человека. И в целом, у самых топовых, лучших из лучших, может быть зарплата по 10-15 тысяч долларов", - подытожил Евгений Макаров.

Киберспорт - командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. В России признан официальным видом спорта.

Люди Чувашии Новочебоксарск Спорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru