Жители небольшой чувашской деревни записали видеопетицию: с весны к ним не ходят автобусы

Жители небольшой чувашской деревни записали видеопетицию: с весны к ним не ходят автобусыфото и видео ГТРК Чувашия

Чтобы добраться до ближайшей трассы, людям нужно пройти пешком 11 километров

Жители деревни в Ибресинском районе остались без общественного транспорта. От безысходности люди создали в социальных сетях петицию. Они надеются, что хотя бы благодаря этому их проблема решится. Об этом сообщает в ГТРК "Чувашия".

В деревню Новые Высли с населением почти 250 человек не заезжают пассажирские автобусы. Местные жители, у которых нет своей машины, остались оторванными от мира. От Новых Выслей до Ибресь больше 20 километров, до Канаша - 30. До ближайшей трассы 11 километров, так что при всем желании пешком дорогу не осилить. По словам сельчан, когда-то до их деревни было пять рейсов в день. Сейчас люди выкручиваются, как могут.

“Невозможно никуда выбраться: или своя машина должна быть, или кого-то приходится просить, чтобы привезли-довезли, или ждать на вокзале, попутками добираться”, - рассказала жительница деревни Новые Высли Анастасия Алексеева.

Добраться из Новых Выслей на такси в Канаш стоит порядка 800 рублей. Для сельских жителей это очень дорого. Заказанную машину еще приходится около часа ждать на остановке, поскольку такси не подъезжает к дому. 

“Таксисты не хотят приезжать из-за плохой дороги. Если я три раза поеду на такси, то пенсии не останется”, - поделилась сельчанка Елена Константинова. 

Автобусы из центра в Новые Высли перестали ходить с весны. Пассажирские перевозки несколько лет назад отдали в частные руки. Оказалось, им невыгодно заезжать в маленькие деревни, и они просто отказались обслуживать убыточные рейсы. 

“Работали по нерегулируемым тарифам, сколько заработают, столько и выручка. Пассажиропоток очень маленький. Трасса, например, Ибреси - Липовка, - 30 километров. Он одного человека везет, а обратно - другого", - рассказал главный специалист-эксперт по дорогам и электрификации администрации Ибресинского района Алексей Ишалев.

Обращения в районную администрацию и Министерство транспорта республики с просьбой вернуть автобус пока результата не дали. В муниципалитете дважды объявляли конкурс на поиск новых перевозчиков, но желающих встать на маршрут так и не нашлось.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости