Удобные варианты оформления пособий для семей с детьми и беременных

Удобные варианты оформления пособий для семей с детьми и беременныхЕлены Михайловой

Куда обращаться сейчас и потом

Семьи с детьми и беременные могут получить пособия разными способами. Некоторые из них нужно оформлять не в органах соцзащиты, а в Пенсионном фонде. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Беременные

С 1 июля 2021 года женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности и находящиеся в сложной жизненной ситуации, могут рассчитывать на половину регионального прожиточного минимума взрослого человека. Заявление можно подать через портал госуслуг или обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. Пособие назначают на весь период до родов.

С заявлением на пособие по беременности и родам следует идти к своему работодателю. Но уже с 2022 года такое заявление вообще не понадобится — выплата будет автоматической.

Единовременное пособие при рождении ребенка работающие женщины также могут оформить через работодателя. Если же мама не работает, то до конца 2021 года можно обратиться в отделение соцзащиты или МФЦ. С 1 января 2022 года — в отделение ПФР или МФЦ.

"В 2022 году сумма выплаты составила 18 886 рублей. Если в семье родилось сразу несколько детей, пособие выплатят на каждого ребенка", - уточняет издание.

Семьи с детьми

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет работающие мамы могут оформить через работодателя. Безработные женщины до конца 2021 года — в отделениях соцзащиты или МФЦ, а с 1 января 2022 года — в отделениях ПФР или МФЦ. По общему правилу на одного ребенка выплачивают 40 % от среднего заработка родителя за последние два года. При этом пособие не может быть ниже минимального значения (в 2022 году это 7083 рубля) и превышать максимальное (31 283 рубля).

Если в семье двое или больше детей младше полутора лет, пособие выплачивают на каждого ребенка. Однако максимальный размер выплаты на всех детей не может быть больше 100 % среднего заработка родителя.

Безработные мамы или уволенные во время беременности получат минимальное пособие. Если женщину уволили в период отпуска по беременности и родам из-за ликвидации организации, размер выплаты — 40 % от среднего заработка.

Выплату на первого ребенка до трех лет можно оформить в отделениях соцзащиты или в МФЦ. На второго ребенка до трех лет — в отделениях ПФР или МФЦ. Выплата на третьего и последующих детей до трех лет относится к полномочиям регионов и предусмотрена в 78 субъектах. Поэтому за ней следует обращаться в региональные отделения соцзащиты. Туда же следует обращаться и за прочими региональными пособиями.

Заявление на выплату на детей от 3 до 7 лет можно подать через портал госуслуг, отделения социальной защиты или МФЦ. Сумма выплаты зависит от дохода и нуждаемости семьи.

Пособия родителям-одиночкам, которые воспитывают детей от 8 до 17 лет, оформляют через госуслуги или в отделениях ПФР. Размер ежемесячной выплаты — 50 % регионального прожиточного минимума для детей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости