Жителям Чувашии подсказали, как пережить новогодние праздники

Жителям Чувашии подсказали, как пережить новогодние праздникифото из архива "Про Город" и сайта cheb-gkb1.med.cap.ru

Чем заменить алкоголь

Жителям Чувашии дали рекомендации, как без вреда для здоровья пережить новогодние каникулы и застолья. Заместитель главного врача назвала две явные опасности для организма. Об этом сообщает пресс-служба "Городской клинической больницы №1".

Впереди жителей Чувашии ожидают новогодние каникулы, а с ними и праздничные застолья. О том, как провести праздники без вреда для здоровья, расскажет заместитель главного врача по терапии ГКБ №1 Людмила Белоглазова.

Первая проблема в праздники - переедание. Сообщается, что из-за переедания может появиться вздутие живота, позывы тошноты, метеоризма и изжога. Переедание влияет на работу сердца и печени. Специалист отмечает, что нельзя садиться за праздничный стол с чувством сильного голода.

"Страдающим от артериальной гипертонии стоит принимать во внимание, что многие препараты от этого заболевания не сочетаются с алкоголем. Их совместное употребление может резко снизить или повысить давление", - сообщает Людмила Белоглазова.

Людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца нужно остерегаться продуктов с большим количеством жиров и соли. Такие блюда могут спровоцировать ухудшение состояния. Соленые блюда провоцируют ухудшение состояния у гипертоников.

"Старайтесь есть маленькими порциями, в любой прием пищи добавляйте овощи. Выбирайте полезные способы приготовления пищи – запекание, варка, тушение. В этом случае блюда будут не такими калорийными", - подмечает специалист.

Вторая проблема в праздники - алкоголь. Специалист отмечает, что с точки зрения организма алкоголь – яд.

"Состояние опьянения – это результат интоксикации. Практически ни одна система человеческого организма не остается "равнодушной" даже к самым безобидным, на первый взгляд, дозам спиртного. И реагирует на это не самым лучшим образом", - предупреждает Людмила Белоглазова.

В первую очередь, алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочную железу, происходит повреждение и разрушение клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожоги. Из желудка и кишечника алкоголь попадает в кровь и действует на сердечно-сосудистую систему, далее – на головной мозг, нервную систему и печень.

"Рекомендуем алкоголь заменить минеральной водой, в крайнем случае, ограничиться одним бокалом сухого красного вина", - подытожила Людмила Белоглазова.

Помимо этого, медики настоятельно рекомендуют побольше двигаться и гулять на свежем воздухе, уделяя время элементарным физическим упражнениям.

В случае плохого самочувствия, болей в животе, груди, артериальном давлении выше 160/95, внезапном головокружении, нарушении речи рекомендуется вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости