Наверх

Банк «Открытие»: «Средняя цена на нефть в 2022 году может быть выше, чем в прошлом»

Возрастное ограничение: 18+
Банк «Открытие»: «Средняя цена на нефть в 2022 году может быть выше, чем в прошлом» Фото pxhere.com
Комментарий Анны Мориной, руководителя аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие»

2021 год стал выдающимся для рынков нефти и газа. Восстановление после спада спроса в ковидном 2020 году превзошло все ожидания, а ограничения предложения дополнительно подогрели цены. В итоге нефть марки «Брент» подорожала в среднем за год примерно на 64 %, что стало наилучшим результатом по темпам роста с начала 2000-х. Текущий масштабный взлет цен закономерно был зафиксирован после предшествующего резкого их снижения на треть в 2020 году.

Последнюю неделю года котировки Брент консолидировались в узком диапазоне 78-80 долларов за баррель. Позитив от сообщения Минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране опустились до трехмесячного минимума, был уравновешен негативом из Китая, где объем первого пакета квот для частных НПЗ на импорт нефти в 2022 году оказался на 11 % ниже, чем годом ранее.

Базовый прогноз на 2022 год предполагает, что постепенно с нормализацией рынков и балансированием спроса и предложения на более высоких уровнях цены должны двигаться к уровню 70 долларов за баррель «Брент» к концу года. Учитывая высокий старт года, средняя цена может остаться на уровне 2021 года или даже оказаться несколько выше – около 75-78 долларов за баррель.

На газовом рынке Европы в течение 2021 года рекорды цен привели как к проблемам с промышленностью (остановки на плановый и внеплановый ремонт, заморозка ряда мощностей), так и к сокращению спроса со стороны населения. Многократный рост цен привел к концу года к перенаправлению ряда танкеров с СПГ, ранее отправленных из США в Азию, на Европейские рынки. На этих данных цены с почти 2000 долларов за тыс. кубометров газа за несколько дней упали до 1100 долларов за тыс. кубометров газа, а к концу года и ниже 800 долларов за тыс. кубометров газа (напомним, что уровень 2018-2019 года был 200 долларов за тыс. кубометров газа!).

В течение 2022 года мы ожидаем постепенной нормализации на рынках газа и возвращения цен к концу года к более приемлемому уровню, при этом средняя цена может оказаться сопоставимой с 2021 годом, а именно 500-600 долларов за тыс. кубометров газа из-за высокого уровня входящих цен.

Представленные прогнозы не предполагают существенного ухудшения геополитической напряженности и эскалации конфликтов ни в каких регионах.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru