Наверх

Мастер из Алатыря больше 40 лет изготавливает гусли: "Информацию об инструменте узнавал от бабушек из деревень"

Возрастное ограничение: 6+
Мастер из Алатыря больше 40 лет изготавливает гусли: "Информацию об инструменте узнавал от бабушек из деревень" фото "Про Город"
В Чувашию он переехал из Санкт-Петербурга

Гусли - один из древнейших музыкальных инструментов. Искусство игры на них передавалось из поколения в поколение. Корреспонденты “Про Город” отправились в Алатырь и встретились там с человеком, который не понаслышке знает о всех тонкостях создания этого инструмента и, конечно же, игры на нем.

Александр Теплов - мастер-гусельник. Восстановлением и изготовлением гуслей он занимается больше 40 лет. Интерес к ним у Александра возник в студенческие годы, когда ему было 20 лет. Он учился в санкт-петербургской консерватории на дирижера. Именно тогда, в середине 1970-х годов, Александр разъезжал по деревням Псковской области. Там он знакомился с людьми, а они рассказывали ему, как нужно правильно делать гусли, как играть на них и какие песни под них пелись. Тем самым Александру удалось по песчинкам собрать информацию об этом музыкальном инструменте. 

“Бабушки доставали со своих чердаков старые обломки гуслей, которые у них сохранились. А ведь это живая культура! Если этот обломок не восстановить, то уже никто не узнает, как правильно на них играть, а если так случится - от этой культуры ничего не останется”.

Постепенно Александр начал реставрировать старые музыкальные инструменты. Он в деталях изучал гусли, делал их копии. Позже, когда у него стало это получаться, Александр начал делать уже свои инструменты. 

“В народном искусстве нет двух одинаковых инструментов или костюмов. Все едино, но тем временем все имеет свое лицо. У меня есть девиз: “Не повториться!”. У меня все музыкальные инструменты разные. Прежде чем сделать для музыканта гусли, я общаюсь с ним, стараюсь почувствовать его характер, душу. К примеру, в зависимости от того, какой человек, я уже могут понять, сделать инструмент более звонким или глухим”.

Первая мастерская у Александра появилась в 2000 году в Санкт-Петербурге. В те годы у него уже были постоянные заказы на изготовление гуслей. Тогда-то он и понял, что этим ремеслом можно хорошо зарабатывать на жизнь. 

“Гусли отличаются между собой конструкцией, материалом, из которого они сделаны. Из-за этого их цена может сильно различаться между собой. Традиционные деревенские гусли стоят в районе 10 тысяч рублей. Академические звонкие - от 25 тысяч до 35 тысяч рублей, а в Москве их цена может доходить и до 40 тысяч рублей. Оркестровые гусли стоят дороже всего - от 300 тысяч рублей”.

Полтора года назад, в 2020 году, Александр переехал в Алатырь, чтобы ухаживать за своей 93-летней матерью. На данный момент он работает в помещении, принадлежащем местному храму. По его словам, в Алатыре идеальные условия для жизни.

“В Алатыре с каменного века не прерывается жизнь. Здесь постоянно работают археологи и находят курганы, древние захоронения, стрелы, топоры, ножи. В этом месте можно соприкоснуться с историей. В Алатыре есть все для хорошей жизни: река Сура, чернозем, луга для скотины”.

Александр пока что единственный мастер, занимающийся изготовлением гуслей в Алатыре. Педагогов по игре на этом древнем инструменте в городе нет. Сам Александр обучать этому искусству не спешит. 

“Если я начну и преподавать, и делать гусли, то у меня не останется ни на что сил. Сейчас я полностью выкладываюсь в свое дело. Поэтому лучше заниматься чем-то одним”.

Многие жители Алатыря хорошо знают Александра и то, чем он занимается. Мама восьмерых детей Ольга Дуранева рассказала, что когда она впервые познакомилась с Александром, то он устроил для нее и ее ребят мастер-класс по гуслям, после которого все остались в полном восторге. 

“К счастью, у нас появилась возможность приобрести гусли себе домой. Все дети захотели научиться играть на этом инструменте. Гусли каким-то образом воздействуют на душу”, - поделилась Ольга Дуранева.

По словам Александра, гусли набирают популярность среди молодого поколения. Все чаще они хотят приобрести у него этот инструмент. К слову, за гуслями к Александру обращаются со всей России, а он и рад этому, так как ему бы очень хотелось, чтобы древняя гусельная культура сохранилась еще на многие годы.

Видео:

Алатырь Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru