Маленькая новочебоксарка несмотря на глухоту играет на флейте и фортепиано: "Ребенок не слышит, но поет"

Маленькая новочебоксарка несмотря на глухоту играет на флейте и фортепиано: "Ребенок не слышит, но поет"фото из архива "Про Город"

"Верьте в себя, верьте в ребенка и у вас все получится"

Редакция "Про Город" продолжает рубрику о людях Чувашии. В этот раз мы расскажем о девочке из Новочебоксарска, которая с детства не слышит звуков. Ее родители не отчаялись и помогают дочери жить полноценной жизнью, показывая, что все возможно при должном желании и усердии.

В середине января корреспондент "Про Город" встретился с девочкой из Новочебоксарска, которой поставили диагноз нейросенсорной тугоухости 4-й степени, граничащей с глухотой. Десятилетняя Аня Николаева не слышит. Родители узнали о проблеме со слухом ребенка, когда ей было три года.

"До диагноза я понимала, что с ребенком что-то не то, но я не думала, что ребенок глухой. Когда ей было полтора годика она не откликалась на свое имя, говорила словами, которые нам не понятны", - начинает рассказ мама Ани.

"Для нашей семьи это был огромный стресс. Я не верила, я не верила до последнего, не хотела в это верить. Думала, что врачи ошибаются, но, к сожалению, почему-то, таких детей много. В этом году ей поставили глухоту".

После диагноза врачей, Аню перевели в специализированный детский сад, а затем в школу для детей с ограниченными возможностями в Чебоксарах. В школу и домой Аню возит специальный автобус, мама провожает и встречает ее каждый день. Стоит отметить, что когда стало известно о диагнозе дочери, мама Ани выбрала развитие ребенка и уволилась с работы, чтобы больше времени уделять дочери и помогать ей в развитии навыков и талантов.

"Это у любой мамы. Если ребенок не ходит, она будет всеми силами пытаться сделать, чтобы ребенок ходил. У нас ребенок не слышит - мы не отчаивались. То, что она сейчас такая, это заслуга в большей степени ее самой, чем меня, как мамы".

По мере взросления девочка начала увлекаться искусством. Сначала было рисование, а затем, внезапно, ее заинтересовали музыкальные инструменты. Сейчас Аня играет на флейте, фортепиано и входит в спортивную команду по чир спорту.

"Именно Аня захотела играть на флейте. Это получилось случайно. Мы ей подарили, как игрушку, флейту. Думали, будет дуть, будет слышать. И она ее очень заинтересовала. Она стала смотреть в интернете, как на ней играть, стала изучать ноты".

После этого девочке стали искать учителя музыки. Найти специалиста удалось не сразу. Услышав, что глухой ребенок хочет научиться играть на флейте, педагоги отказывались, поясняя, что это скорее невозможно. Однако маме Ани удалось найти учителя музыки Антонину Николаеву из Чебоксар, которая взялась за обучение.

В январе 2021 года у Ани начались занятия. Мама рассказывает, что вначале все звуки, которые издавала флейта, были в одной тональности, но со временем, Аня стала различать ноты и ее игра превратилась в музыку. Мама отмечает, что ее ребенок регулярно носит слуховые аппараты, но речь воспринимает больше слухо-зрительно - Аня читает по губам, а благодаря слуховым аппаратам, слышит на близком расстоянии от источника звука.

Почему решили развивать именно музыку?

"Это не я решила, она сама решила. Благодаря флейте, отзанимавшись с января по май, у меня ребенок первый раз за десять лет услышал, как каркает ворона и спросил: "Что это мама?" Я говорю, где? Она изобразила - так это ворона, говорю. Это было настолько впечатляюще! Распереживалась, расплакалась, это было потрясение! Есть поговорка: музыка, развивает слух. Я не могу сказать, как она чувствует музыку, но она ее чувствует. Сейчас Аня мечтает о поперечной флейте Yamaha".

Как стали заниматься на пианино?

"Поехали в гости к моей тете. Там стояло пианино, Аня села и стала бренькать и потом вот: "Мама мне нужно пианино". Было недоумение, но, решили с мужем попробовать. Аня занимается только пол года и сами видите, какие успехи у ребенка".

Игрой на фортепиано Аня занимается сентября 2021 года. Ее педагог Наталья Шульмина рассказывает, что занятия помогают девочке в развитии.

"В августе мне позвонила мама Ани и попросила начать заниматься с дочерью. Такой практики у меня не было. Но, мы решили попробовать. Отличий, в плане игры я не наблюдаю, тут желание играет ведущую роль. Прошло пол года, а мы уже двумя руками играем. Ребенок не слышит, но поет, она начала интонировать, пусть не совсем точно, но поет", - говорит Наталья Шульмина.

По словам педагога, обучение фортепиано развивает у Ани память, внимание, координацию, адаптирует к жизни, а также развивается внутренний слух.

"Внутренний слух - вот вы когда идете, у вас музыка играет в голове, занятия музыкой развили его. Ребенок начал петь, до этого Аня не пела", - говорит Наталья Шульмина.

Помимо этого, Аня с сентября прошлого года занимается в команде по чир спорту "Медузы". Мама Ани рассказывает, что попали они туда совершенно случайно. Ей по ошибке позвонил тренер - ошиблась номером телефона, но узнав обстоятельства, не отказалась, а наоборот пригласила девочку, чтобы та начала заниматься.

"Руководитель команды сказала, "Для меня все дети спортсмены, независимо от диагноза". Ну вот, ходим, у Ани уже есть медали, а 22 января у нас соревнования в Чебоксарах".

Стоит отметить, что чир спорт это олимпийский вид спорта. Команда, в которой выступает Аня, состоит в Федерации чир спорта Чебоксар, а тренировки проходят в новочебоксарской школе № 6.

"К нам приходят разные детки, как мальчишки, так и девчонки. Чир спорт - очень зажигательный и интересный, ребятам очень нравится. Аня слышит не все то, что слышит обычный ребенок, но она прекрасно влилась в коллектив и ездит с нами на соревнования. Аня выполняет всю ту же самую работу, как и любой наш ребенок. Чирлидинг помогает детям раскрыться. Здесь каждый ребенок тренируется не сам по себе, а именно в команде", - сказал тренер команды "Медузы" Наталья Карташова.

Мама Ани подытожила встречу, своим посланием к родителям, чьи дети имеют различные ограничения по здоровью.

"Нужно донести до родителей, чтобы они не отчаивались, услышав какой-либо диагноз у своего ребенка. Чтобы пробовали его развивать в любом направлении, даже в самом безумном, как я. Глухой ребенок играет на инструментах! Я сама не понимаю, как это, но это жизнь и в ней может быть все. Всем мамам, верьте в себя, верьте в своего ребенка и у вас все получится", - сказала мама Ани.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости