Как изменились цены на квартиры в Чувашии, и чего ожидать дальше: "У людей непонимание, что делать"

Как изменились цены на квартиры в Чувашии, и чего ожидать дальше: "У людей непонимание, что делать"фото из архива "Про Город"

Сколько сейчас стоит квадратный метр

ЦБ России повысил ключевую ставку. Считается, что изменение отразится на кредитах и ипотеке. Чтобы узнать, что происходит сейчас на рынке жилья Чувашии, "Про Город" обратился к владельцу агентства недвижимости.

28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20 %. Это отразится в первую очередь на ставках по депозитам, кредитам и ипотеке.

Справочная информация: ключевая ставка - это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам.

3 марта о ситуации на рынке жилья высказалась директор агентства недвижимости Екатерина Федорова. Специалист в первую очередь отмечает, что некоторые продавцы вторичного жилья сегодня снимают с продажи свои квартиры. Это относится к тем, кто не планировал тратить вырученные деньги на покупку новой квартиры. Продавцы вторички сообщают, что планируют переждать до стабилизации рынка.

 

"Сейчас у людей непонимание, что делать. Интересуются, насколько повысилась ипотечная ставка, что делать с одобренной ипотекой. Другие хотели вложить деньги в недвижимость, чтобы не остаться с дешевеющими деньгами на руках".

Также специалист отмечает, что несколько дней назад некоторые застройщики Чувашии приостанавливали продажу новых квартир, объясняя это тем, что ситуация на рынке нестабильна, а сегодня уже снова продают.

"Стоимость вторичного жилья сейчас никак не изменилась. Покупатели из-за повышения процентных ставок отказываются оформлять ипотечные продукты, на вторичку покупателей становится меньше".

Специалист предполагает, что, возможно, в будущем стоимость вторички станет ниже, связывая это с дороговизной ипотечного кредита в сравнении с ипотекой на строящееся жилье, на которое продолжают действовать государственные программы.

"По стоимости на строящееся жилье могу предположить, что она станет выше. До этой ситуации с Украиной застройщики и так планировали поднять стоимость квадратного метра в этом марте. Ранее стоимость была следующая: в Новочебоксарске в среднем 57-58 тысяч рублей за квадратный метр. В Чебоксарах - 80-100 тысяч рублей".

"Главное, не наводить панику, как в 2014 году. В любом случае цены стабилизируются, процентные ставки стабилизируются. В 2014 году люди покупали квартиры за безумные деньги, и спустя год-полтора эти квартиры сильно упали в цене, это касается именно вторички. Касаемо строящегося жилья - стоимость не упадет, а только вырастет", - подытожила Екатерина Федорова.

По информации отделов продаж нескольких крупных застройщиков Чувашии, продажа квартир продолжается. Стоимость квадратного метра в новостройке варьируется от 75 тысяч рублей до 85 тысяч рублей в Чебоксарах и около 56 тысяч в Новочебоксарске. Стоит отметить, что в продаже больше крупногабаритных квартир, нежели однокомнатных или двухкомнатных.

Согласно данным с сайта "Авито", стоимость квадратного метра за новое жилье в Чебоксарах от 65 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. В Новочебоксарске от 50 тысяч рублей до 70 тысяч рублей.

Помимо этого в СМИ сообщалось, что вице-президент Российской гильдии риелторов рекомендовал отказаться от покупки и продажи недвижимости в текущих условиях. По его мнению, есть риск срыва сроков строительства жилья. Владельцам вторичного жилья он рекомендовал не продавать квартиры из-за высокого риска срыва сделок и сокращения числа потенциальных покупателей.

Также он посоветовал подождать окончания спецоперации, тогда будет понятно, в каком состоянии окажется рынок недвижимости.

Ранее "Про Город" сообщал, как в Чувашии дорожали квадратные метры с 2019 года. Тогда по состоянию на август 2021 года средневзвешенная цена предложения на рынке строящегося жилья Чувашии составила 47 344 рубля за квадратный метр.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости