Новочебоксарка завела полсотни экзотических кур, которые несут цветные яйца

Новочебоксарка завела полсотни экзотических кур, которые несут цветные яйцафото "Про Город"

Сколько это стоит, как начать самому

"Про Город" продолжает серию статей о необычных людях Чувашии. В этот раз мы расскажем о новочебоксарке, которая завела породистых кур, несущих разноцветные яйца. Корреспондент побывал в гостях и выяснил особенности содержания необычных птиц.

12 апреля "Про Город" побывал в гостях у Натальи Никифоровой, которая вместе с супругом разводит экзотических кур и петухов. Хозяйство семьи расположено в пригороде Новочебоксарска, в деревне Липово. Наталья рассказывает, что они занялись разведением из-за необычного цвета яиц, вдохновившись успехами других заводчиков.

Никифоровы купили землю, чтобы построить дом. Перед этим они завели птиц, и сейчас в их хозяйстве не менее полусотни куриц. Для Натальи разведение птицы - не основное ее занятие, поэтому и дохода как такового нет. Весь интерес - это получение яиц необычных цветов.

Новочебоксарцы искали птиц в соседних регионах, так как в Чувашии необходимую чистую породу найти сложно. Наталья говорит, что сначала они покупали яйца для выведения у крупных предприятий, но это оказалось неэффективно: многие яйца оказывались неоплодотворенными, а птенцы получались не очень здоровыми.

Пользуясь своим опытом, Наталья дала рекомендацию тем, кто интересуется разведением породистых куриц. По ее словам, лучше обратить внимание на небольшие фермы или заводчиков, ведь они тщательнее подходят к выведению потомства и уходу за птицей.

Также она говорит, что разведением кур заниматься несложно, и любой желающий при определенных навыках и наличии земли сможет обеспечить себя свежими яйцами и мясом птицы.

На своем участке семья построила несколько курятников, а в будущем планируют возвести дом. На сегодняшний день у них около 50 куриц. Среди них такие породы, как люйкеданьцзи, брама, маран и арауканы.

Как вы пришли к мысли разводить экзотических кур?

"Хозяйство мы завели два года назад. Просто было интересно всем этим заняться. Все началось с покупки участка в деревне, а потом решили завести кур. В первую очередь был интерес в цветном яйце. Здесь я такого не встречала. Вот с этого и началось. Начали привозить куриц из Казани, Нижнего, ездили и собирали породы из близлежащих регионов", - говорит Наталья.

Излишки яиц и мяса Наталья продает. Начиналось все с друзей и знакомых, также в реализации яиц и мяса птицы помог "Инстаграм"*.

В чем заключается уход за птицей?

"Покормить и убрать, всем поставить чистой воды. Курицы не любят грязи, и поэтому все периодически нужно очищать. Я увлечена данным процессом, поэтому я провожу здесь по несколько часов, а так минут 40 в день с утра вполне достаточно".

Есть ли выгода от разведения таких куриц и продажи яиц?

"Выгода есть, но исключительно для себя. Мы продаем яйца. Людям, в принципе, интересно покупать цветные яйца, но это не окупает даже кормов. Это не какие-то заграничные корма, а наши, "Павловские", плюс обязательно покупаешь пшеницу, ячмень, просо, кукурузу. Все это мешаешь и даешь в разных пропорциях. Элементарно, даже пшеница подорожала в два раза".

Примерно сколько яиц в день дают ваши пятьдесят куриц?

"Пятнадцать - двадцать яиц в день где-то приносят. Тут нужно учесть, что некоторые курицы только недавно начали нестись".

Сколько у вас стоят яйца и курицы?

"Яйца - 150 рублей за 10 штук, они идут все смешанные. Если инкубационные-чистопородные, то это 150 рублей за 1 штуку, а смешанные по 100 рублей за штуку. Породистых петухов продаем - всего по 1500 рублей, а смешанные по 1000 рублей. Мясо продавали осенью за 350-400 рублей за килограмм, но в этом году цены будут повыше. Цесарок по 600 рублей за килограмм".

Чем отличается цесарка от курицы?

"Птица очень крикливая. Яйца полезные, диетические. Скорлупа плотная, отличается от яиц обычных куриц, поэтому через нее никаких микробов не проникает. Мясо считается как дичь. Птица зимой не несется, вчера только было первое яйцо после зимы. Цесарки начинают нестись только в год. На протяжении года вы в нее вкладываетесь и вкладываетесь, но за счет того, что яйца очень полезные, мы решили завести. Мясо на удивление очень вкусное".

В чем особенности пород куриц, которых вы разводите?

"Люйкеданьцзи - китайская порода. У них черное мясо и черные кости, голубовато-зеленые яйца. Курица небольшая, очень интересная. Для тех, кто любит что-то экзотическое, самое то. Они не очень любят людей - опасаются".

"Брама - всем известная мясо-яичная порода. Несутся очень хорошо, достаточно крупные и хорошо пойдут на мясо".

"Мараны - у них яйца красно-коричневого цвета".

"А вот здесь очень интересная порода. Арауканы - бородатые курочки, маленькие, говорящие, очень ручные. Мы их потом уже вывели сами". 

Сколько времени должно пройти, чтобы получить несущую курицу?

"После того, как закладываете их в инкубатор, через 21 день появляются цыплята. Некоторые породы начинают нестись уже в 4,5 месяца, другие попозже, все зависит от породы".

С какими проблемами сталкивались?

"В этом году завелся то ли хорек, то ли ласка - только видели его следы. Зверек пытался прогрызть курятник, мы так его и не поймали. С этим, конечно, большая проблема. Все говорят, что пока он не положит всех куриц, он так и будет ходить. Если есть такие умельцы, которые умеют их ловить, будем ждать комментарии, было бы интересно узнать. А так, трудностей, в принципе, никаких: курицы самостоятельные птицы, поэтому других проблем не возникает".

 

Можно ли давать птицам остатки еды со стола?

"Многие умудряются кормить отходами. Берут какие-то каши, отходы или еще что-то. Мы так попробовали однажды, неделю всего покормили, и мне результат абсолютно не понравился. Курицы начали поносить, стали вялые. Я сторонник того, что лучше держать на зерновых кормах. Помои - это не для птицы".

Что могли бы посоветовать желающим завести куриц?

"Вначале, когда ты не знаешь, с чего начинать, едешь на рынок закупать обычных стандартных куриц с птицефабрик. Нам это не понравилось, мы столкнулись с тем, что курицы там бывают больные. У нас очень много птиц погибло на первых этапах. Но когда мы начали брать уже из частных хозяйств, заметили, что там содержание лучше. Рекомендую всем брать куриц из частных подсобных хозяйств", - подытожила Наталья.

Больше подробностей можно увидеть в сюжете:

* Соцсеть, признанная в России экстремистской.
** Запрещенная в России организация.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости