Столяр-самоучка из Козловки о жизни в малых городах Чувашии: "Работы у нас нет"

Столяр-самоучка из Козловки о жизни в малых городах Чувашии: "Работы у нас нет"Из архива "Про Город"

Мастер полностью обставил свой дом деревянными изделиями

Валерий Смирнов - столяр-самоучка из Козловки. К кропотливому хобби пристрастился десять лет назад. За годы практики мастер создал десятки изделий, превратив не одну деревяшку в изящный предмет декора. Сам он работает слесарем на производстве плазменных станков в родном городе. 

"Вообще, работы в Козловке у нас как таковой нет, особенно для молодежи. Многие ездят на заработки. Я тоже через это прошел. Организаций, куда можно пойти работать, по пальцам пересчитать. Да и там не везде достойно платят. Мне в этом плане повезло, предприятие хорошее, в месяц получают около 30 тысяч рублей".

После тяжелого рабочего дня Валерий находит отдушину в любимом деле. Сейчас на счету мастера полсотни деревянных творений, используемых в быту: фигурные тарелочки, фоторамки, подставки для цветов, диковинные скворечники, огромные качели и даже мостик.

А еще во дворе умельца расположился настоящий штаб, который Валерий сотворил специально для восьмилетнего сына и его друзей. Для них же в тени установлена деревянная машина с кабиной и рулем.

Дом, где живет сам столяр вместе с семьей, полностью обшит деревом, на окнах узорчатые обрамления. Здание привлекает внимание прямо с дороги, разглядеть его за невысоким забором не составляет труда. Ведь даже вывеска с адресом и почтовый ящик сделаны здесь из дерева.

По словам Валерия, непростому ремеслу он учился постепенно, не имея ни специального, ни художественного образования. А первое, что он сделал своими руками, были наличники.

В Козловке местного умельца знают и даже делают у него заказы. То раму для зеркала вырезать попросят, то декоративные изделия для дома и сада.

"Обычно весной скворечники хорошо раскупали. В этом году такого нет. Если говорить о трудозатратах, то на создание одного подобного изделия уходит от двух до трех часов. Больше 800 рублей за штуку я не прошу. Материал сейчас подорожал, поэтому цену пришлось поднять. Одна доска стоит 1000 рублей".

От некоторых заказов Валерию приходится отказываться. Например, в случаях, когда не удавалось найти взаимопонимания с клиентом: "Бывает, то не нравится, это не нравится. Я хоть и пытаюсь подстроиться под заказчика, всем в любом случае не угодишь. Благо, подобное происходит редко".

Творит Валерий в собственной мастерской при помощи пары станков и других необходимых инструментов. Последние, кстати, мастер хранит в нерабочем холодильнике. Это помогает уберечь их от пыли и увеличить срок службы.

Мастер уверяет, освоить профессию столяра при желании может каждый. Единственное, придется смириться с пылью. От этого никуда не деться, признается Валерий.

"Если говорить о качествах, которыми должен обладать столяр, то в первую очередь важна усидчивость. Поскольку на создание некоторых предметов уходят недели. А еще фантазия. Специалист должен видеть будущее изделие, как только взял в руки доску". 

В свободное от работы время Валерий вместе с семьей трудится в огороде, где выращивает овощи и фрукты.

"У нас все свое. В одной теплице сажаем помидоры, огурцы, в другой - арбузы и дыни. А еще держим кур. Это и есть наш отдых". 

Пока же не начался садово-огородный сезон, умелец из Козловки продолжает творить и совершенствовать свои навыки. Поддерживают его в этом любимая жена и дети. 

Видео

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости