Как выглядит деревня в Чувашии, где живет всего один человек

Как выглядит деревня в Чувашии, где живет всего один человекИз архива "Про Город"

"Местные раньше все как на подбор были: здоровые, высокие"

Деревня Новородионовка Козловского района - один из самых малочисленных населенных пунктов Чувашии. Единственный человек, который проживает здесь, - 75-летний дядя Гера. Именно так зовут пожилого мужчину в округе. 

Деревню от районного центра разделяют десять километров. Добраться туда можно исключительно на личном автомобиле или на такси из Козловки. Общественный транспорт в Новородионовку не ходит. Дороги здесь плохие. 

В населенном пункте на сегодняшний день сохранились шесть домов. Большинство из них нежилые. Деревянные избы и дворовые постройки заметно износились. 

В первый дом, расположенный прямо на въезде в деревню, время от времени заглядывает пчеловод. В Новородионовку мужчина приезжает из-за своей пасеки, разводить пчел. Улья стоят в огороде. 

По соседству расположена еще пара домов. Правда, там давно никто не живет. Рядом колодец, закрытый намертво крышкой. 

Основная часть деревни - голое поле. А в самом ее конце стоит дом. Пожалуй, самый аккуратный и "живой" из всех. На подоконниках цветы, а перед самим зданием припаркованы две машины - "Жигули". От задней части дома навстречу с лаем выбегают собаки - три щенка. Следом подтягиваются две кошки.

Это единственные живые существа, которых удалось найти в Новородионовке. Самого хозяина дома застать не удалось, на двери висел замок. 

"Дядя Гера у нас там живет. Один. Жена не так давно умерла. Дети к нему часто приезжают. Собаки у него там бегают, кот, куры есть. Переезжать он не хочет. Как говорится, где родился, там и пригодился. Больше 20 лет здесь уже живет", - поделился житель соседней деревни Пиндиково Виталий Соколов. 

Раньше, по словам мужчины, в Новородионовке было многолюдно. Дома стояли по обе стороны деревни. 

"Русскоговорящие люди были. Рыбаки в основном. В позапрошлом году умер последний рыбак Степан. С матерью жил, ее не стало лет пять-шесть назад. Вообще, говорят, что в Новородионовке обосновались бывшие пугачевские раскольники. Все как на подбор были: здоровые, высокие. Жители соседних деревень старались туда не соваться, боялись". 

Виталий объясняет, что на сегодняшний день, если и приезжать в Новородионовку, то только чтобы насладиться природой. Работы в Козловском районе практически нет. Многие ездят на вахту. 

"Нет больших предприятий, где бы могла трудиться молодежь. Если нет молодежи, значит, нет жизни. А чем их привлекать в нашей сельской местности? Одной природой не заманишь. Поэтому и живут в деревне одни пенсионеры, любуются Волгой. Скоро вокруг зеленеть начнет. Красота же! Чего еще надо?"

Дом дяди Геры, последний в деревне, стоит прямо на берегу Волги. Здесь же, в Новродионовке, находится знаменитый в Чувашии мыс Птичий полет - самая высокая точка республики. Высота мыса около 200 метров. А на берегу установлен памятник солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. 

За Волгой, которая вот-вот освободится ото льда, видны марийские леса. Козловский район граничит с Республикой Марий Эл.

Здесь же, на другой стороне деревни, расположилась туристическая база отдыха "Птичий полет". Территория огорожена забором. Внутри установлены шесть юрт, кафе, площадки для активного отдыха. Летом сюда приезжают отдохнуть на природе и отметить праздники, зимой - покататься на сноубордах.

"Посетители арендуют у нас юрты. Они, кстати, монгольские. В сутки пять тысяч выходит. Сам дядя Гера у нас сторожем работал. Последние годы только перестал, больше времени дома проводит", - рассказала администратор базы Мария Соколова. 

Несмотря на то, что в Новородионовке живет всего один человек, скучно здесь не бывает. Люди это место знают: приезжают отдохнуть, пофотографироваться или просто побыть наедине с природой. 

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости