В Чувашии решили посадить больше хмеля, чтобы спасти пивоварни страны от закрытия

В Чувашии решили посадить больше хмеля, чтобы спасти пивоварни страны от закрытия "Про Город"

Что разработали в регионе

В Чувашии планируют поставлять выращенный хмель пивоварням страны. Сейчас поставки импортного прекратились. Кроме того, наши аграрии почти в десять раз увеличат посевные площади хмеля. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Чувашии со ссылкой на ТАСС. 

В нашем регионе будут выращивать еще больше хмеля. Посевные площади увеличат на тысячу гектаров. 

"Возможно, до 2 тысяч гектаров доведем, возможно, еще больше сделаем. Здесь все зависит от того, насколько включатся в этот процесс предприниматели", - сказал Николаев. 

Глава республики уточнил, что при этом необходимо понимать и технологию пивоварения. По его словам, от того, что мы сегодня посадим хмель, завтра конечную продукцию не получим. Для этого нужно примерно два года. 

Также Николаев отметил, что хмель нужно перерабатывать: "На сегодняшний день есть два вида конечной продукции переработанного хмеля - это либо гранулы, либо концентрат. С гранулами уже работаем, в прошлом году вышли даже на экспорт, причем экспорт в 2021 году существенно вырос, в том числе в европейские страны. Это говорит о том, что продукция из чувашского хмеля конкурирует с немецкой и чешской". 

В республике разработана технология производства концентрата, но конечного продукта еще нет. По словам главы региона, его предстоит сделать в ближайшие год-два для того, чтобы, когда у нас уже появится хмель с расширенных площадей, мы оба вида продукта выдали на рынок и заняли эту нишу. 

“Сегодня поставки импортного хмеля прекратились, и пивоваренные предприятия находятся под угрозой прекращения производства. Сложившаяся ситуация должна дать толчок развитию нашего хмелеводства. Мы считаем, что этой возможностью надо воспользоваться, чтобы заместить импортный хмель отечественным по более низким ценам и не зависеть от импортных нестабильных поставок", - заявил Николаев.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости