Спустя полвека в Чувашию вновь вернулись краснокнижные черные аисты

Спустя полвека в Чувашию вновь вернулись краснокнижные черные аистыcap.ru

Птицу встретили на одном из водоемов

В Чувашии встретили редкого черного аиста. Он занесен в Красные книги России и нашей республики. Об этом сообщают в пресс-службе Минприроды Чувашии.

18 мая кандидат биологических наук Геннадий Исаков на одном из водоемов республики встретил черного аиста. Это очень редкий вид птиц не только для нашего региона, но и для Европейской части России, поэтому включен в Красные книги страны и Чувашии. Причем в региональной Красной книге значится как, вероятно, исчезнувший вид.

"Последние случаи гнездования аистов в Чувашии отмечены в 1960-х годах, после этого вид не встречался на территории нашей республики почти 50 лет. Вновь на территории республики вид начал встречаться в последние годы: в 2005 году одна особь встречена во время весенней миграции в Шемуршинском районе, в 2012-2013 годах несколько раз аисты встречены в Алатырском районе", - уточняют в ведомстве.

Черные аисты являются скрытными птицами, гнездятся вдали от населенных пунктов в лесах возле озер, рек или болот, питаются в основном рыбой и земноводными. Как раз в схожих местах и встречен аист 18 мая, так что, возможно, черные аисты после длительного перерывы вновь будут гнездиться на территории Чувашии.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости