Сколько зарабатывают продавцы рассады: обзор цен на саженцы капусты, огурцов и томатов

Сколько зарабатывают продавцы рассады: обзор цен на саженцы капусты, огурцов и томатовфото "Про Город"

"Работа - круглый год, отдыхаю только в январе и феврале"

С наступлением огородного сезона все больше жителей Чувашии вспоминают о своих дачах и приусадебных участках. "Про Город" сделал обзор цен, чтобы выяснить, сколько стоит рассада. Для обзора был выбран новочебоксарский мини-рынок, на который свозится продукция из близлежащих населенных пунктов.

26 мая корреспондент "Про Город" побывал на мини-рынке в Новочебоксарске. Сейчас здесь в основном торгуют рассадой. Среди предложенных товаров: огурцы, томаты, кустики клубники, виктории, грибы и множество разнообразных саженцев цветов. По словам всех продавцов, они самостоятельно занимаются выращиванием рассады на своих участках. Продукция доставляется на этот рынок с окрестных деревень Чебоксарского района и пригорода Новочебоксарска.

Кроме этого, здесь продают мочалки, носки, варежки, комнатные растения, банки с консервированной продукцией, варенье, мед, веники и прочие мелочи.

Стоит отметить, что не все продавцы расположились на территории мини-рынка. Некоторые торговцы стоят вдоль пешеходной дорожки, проходящей мимо рынка. Они говорят, что им не хватает места.

"Сморчки продаю. Ведро 4-килограммовое стоит 200 рублей. Как готовить? С начало нужно кипятить, потом хоть в пирог, хоть пиццу, хоть в гречку, хоть в кортошку, хоть в рожки можно добавлять. Это марийские грибы", - говорит Людмила Дементьева.

"Продаю огурцы - за 25 рублей, кабачки - за 20 рублей, помидоры - за 20 рублей, цветная капуста - за 15 рублей. Также есть разные цветы: вербена, сальвия, флоксы, бархатцы", - говорит Тамара Поклакова.

"Выращиваю в деревне Ольдеево. Чем-то надо себя занять, для души занимаюсь, от нечего делать. Пенсии хватает, но торговля - это и прибавка неплохая", - рассказывает Тамара Поклакова.

"То, что в городе создали такую точку для продажи, это хорошо. Но до конца ее не продумали. Руки не помыть, туалета нет. Эти вопросы нужно решать. Горадминистрация, думаю, должна уделить внимание", - сказал продавец клубники Юрий Андрианов.

"Сейчас из Москвы три новых сорта клубники привез. Я бывший военный, потом в МВД служил, на пенсию вышел и превратил хобби в профессиональную деятельность. Все со своего подворья из Канашского района", - рассказывает Юрий Андрианов.

"Тринадцать лет уже занимаюсь. Это труд, но мне не в тягость. Самый подходящий сорт клубники для Чувашии, я считаю, это "Елизавета 2", дает ягоды по октябрь. Один куст стоит 50 рублей. Я держу такой куст 3-4 года, а затем надо обновлять. В первый год с куста можно снять 3 килограмма, в последующие годы - по 5 килограмм", - подытожил Юрий Андрианов.

"Деревень много вокруг, город расширяется, народ ходит на рынок, места торговцам не хватает. Нужно добавить еще торговые места", - начала разговор Ираида Федорова.

"Я продаю цветы, виноград, ежевику. Выращиваю в Аркасах. Увлекаюсь цветами, розами, хризантемами, больше 25 сортов у меня", - отмечает Ираида Федорова.

"Продаю все по старой цене. Виноград 250 рублей, тут несколько сортов. Хризантемы, мультифлоры по 50-75 рублей. Есть розы, георгины, спирей, климатисы. Климатисы по 300-350 рублей продавала. Клубника стоит 50 рублей. Есть сорт "Азия" по 25 рублей", - говорит Ираида Федорова.

"Занимаюсь для удовольствия, и чтобы заработать. 10 000 рублей можно заработать в очень хороший день, а так, по 5000 по 6000 рублей. Всю зиму работаю. Много времени уходит. Работа - буквально круглый год, отдыхаю только в январе и феврале. Сами продажи занимают только два месяца: май и сентябрь", - подытожила Ираида Федорова.

"Выращиваем в Яндово. Капуста вся голландская, по 10 рублей. Есть цветная, краснокочанная. Огурцы - по 30 рублей. Цветов очень много есть. Петуния простая - по 30 рублей, махровые - по 40 рублей, амперные - по 100 рублей", - говорит Светлана Смелова.

"Погода сейчас не очень, рассада идет плохо. Летом приходится работать день и ночь. Если хорошо торговля идет, то и 5000 рублей за выход можно заработать. Выращиваем все в теплице, лучше поликарбонатную сразу строить. У меня две теплицы, стоят по 10 и 15 лет. Занимаюсь рассадой, можно сказать, с детства. Детям хочется помогать, пенсия маленькая, приходится работать", - поделилась Светлана Смелова.

"Все сами выращиваем. Капусту в начале марта уже сеем, стоит-  по 10 рублей. Иногда уступаем. Базилик - по 10 рублей, сельдерей - по 15 рублей, кабачки - по 25 рублей, томаты - по 15 рублей, перец и баклажаны - по 15 рублей. Астры - по 60 рублей за 10 штук", - рассказывает Светлана Кириллова. 

"Все сами. Начиная с января месяца выращиваем. С начала дома, а потом высаживаем в теплицу", - пояснила Светлана Кириллова.

В завершении обзора отметим, что каждый второй из продавцов рассады или продукции со своего огорода отметил, что на рынке не хватает мест. Ситуация приводит к конфликтам и ругани.

Желающие продавать занимают места глубокой ночью и спят за прилавками, чтобы утром иметь возможность выставить свою продукцию для продажи. Продавцы сообщают, что на мини-рынке необходимо удвоить количество торговых рядов, поставить туалет и провести воду.

Больше подробностей смотрите в видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости