Семья из Чувашии, воспитавшая 10 детей: "Три ребенка минимум, не получается - усыновить"

Семья из Чувашии, воспитавшая 10 детей: "Три ребенка минимум, не получается - усыновить"фото из архива семьи Кузьминых

"Среди знакомых есть люди, которые жалеют, что родили только двух детей"

"Про Город" продолжает серию статей об интересных людях Чувашии. В этот раз мы расскажем о многодетной семье Кузьминых из Вурнарского района. Супруги Анатолий и Екатерина подняли на ноги и воспитали 10 детей.

4 июня корреспондент "Про Город" побывал в гостях у семьи Кузьминых из деревни Хорнзор Вурнарского района. Совсем недавно они стали одними из победителей в фотовыставке российского уровня "Российская семья - от многообразия к самоидентичности" и "Многодетная многонациональная семья".

Супруги Анатолий Ефремович и Екатерина Варсонофьевна Кузьмины вырастили 10 детей, самой младшей дочери сейчас 21 год. На сегодня у них уже 14 внуков. Мать семейства рассказывает, что в 2000 году они взяли под свое крыло шестерых сирот, детей сестры Анатолия Кузьмина, ушедшей из жизни через месяц после рождения младшей дочери.

"Когда сестра мужа умерла, наши дети сразу хором сказали, что давайте сюда к нам. "В тесноте да не в обиде", - сказал муж. Как зашли они домой, муж сказал им: Вот теперь у вас дом здесь будет, и мама будет, и папа будет, вместе будем жить", - начинает рассказ о своей большой семье Екатерина Кузьмина.

Вам помогало в тот момент государство?

"Государство помогало, пособие давали. Органы опеки помогали, постоянно нам советы давали. Специалистам опеки мы очень благодарны, они очень старались".

Кем стали ваши дети?

"Старшая, Валентина, работает в Комсомольском районе заместителем директора школы. Сильвестр - ведущий инженер-конструктор в Челябинской области. Леонид - строитель, мастер-прораб. Зинаида работает ведущим бухгалтером. Валера работает заместителем директора. Василий - фотокорреспондент в "Хыпар". Вероника окончила университет и вышла замуж, сейчас с третьим ребенком дома. Виталий строительный техникум закончил, работает строителем. Ваня работает в "Промтракторе". Младшая, Виктория, пока студентка. Шесть сыновей и четыре дочери у нас".

Как воспитывали детей? Как ощущают себя родители десятерых детей?

"Я им сказала, что после школы надо учиться, специальность, профессию нужно получить. Ответственности было много. Постоянно думали о детях: чем кормить, как воспитать, чтобы они стали людьми, чтобы жили дружно, чтобы разговаривать умели, старших чтобы слушали. Я им всегда говорила, что ссориться нельзя".

Что можете посоветовать современным семьям?

"Семья должна быть большая. Трое детей - это хорошо, это как минимум. Если не получается, то можно усыновить. Среди моих знакомых уже есть люди, которые жалеют, что родили только двоих детей. Сейчас государство хорошо помогает: дает ипотеку с маленькими процентами, сертификаты, раньше ничего этого не было, все сами делали. В селах и деревнях есть специальные программы, жилье бесплатно дают, но люди все равно не едут, не хотят в деревне жить. А всего-то нужно работать, работать и все будет".

Сейчас ваши дети вас навещают?

"Конечно, постоянно звонят, кто-то чаще, кто-то реже. Каждый выходной кто-нибудь да из детей приедет. Сегодня вот решили новую баню здесь построить. Сами решили, начали. Быстренько они сделают".

Как вы познакомились с мужем?

"Мы с детства вместе росли. Из одной деревни мы. Были тимуровцами, потом он служить поехал, а я письмо написала, наверное, понравился. Пять лет мы дружили, а в 1978 году поженились. Переехали в эту деревню с мужем из Напольного Тугаево, чтобы детям в школу недалеко было ходить. Оттуда 7 километров до школы было. Здесь рядом. И работа у нас здесь была".

Кем вы работали?

"Всю жизнь проработала бухгалтером - 42 года. Из-за того, что сейчас специалистов в деревне не хватает, иногда вызывают на прошлую работу. Муж работал механизатором, потом скотником и машинистом. Он мастер на все руки".

Чем сейчас в свободное время занимаетесь?

"Работаем в огороде, копаемся. Дети приезжают, все сажают сами, все сами организуют. Коров не держим, курицы есть и индоутки. Помидоры посадили, викторию, скоро вот полоть огород надо".

Что вас сейчас больше всего радует?

"Радуемся, когда у детей все успешно складывается и когда они здоровы. Хочется, чтобы друг друга они слушали и друг другу всегда помогали. Конечно, если много детей - это хорошо", - подытожила Екатерина Кузмина.

 

Подробнее о семье Кузьминых смотрите в видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости