Надежда Бабкина в Чувашии напомнила о гражданской позиции: "Надо не оправдываться, а жить"

Надежда Бабкина в Чувашии напомнила о гражданской позиции: "Надо не оправдываться, а жить""Про Город"

Интервью с народной артисткой России

В Чувашии проходит фестиваль-марафон «Песни России 2022» под художественным руководством народной артистки России Надежды Бабкиной.

С 9 по 18 июня 2022 года состоятся благотворительные концерты в десяти городах, селах и поселках республики. В марафоне примут участие профессиональные коллективы из разных уголков нашей страны: хоровые, танцевальные народные коллективы, коллективы художественной самодеятельности.

В преддверии фестиваля Надежда Бабкина встретилась с региональными журналистами на пресс-конференции. Народная артистка не только рассказала о предстоящем событии и отвечала на заданные вопросы, но и поделилась своими мыслями о ситуации в мире и воспоминаниями. 

О гостеприимстве 

"Чувашия нас принимает роскошно. Прямо на вокзале началось событие, действо. Знаете, мы проснулись, встали, губы накрасили, а там уже поют, танцуют, цветы.  Народ выходит из вагонов, наблюдает, что происходит. Праздник начался. Мне кажется, это такая хорошая, добрая традиция, когда ты приезжаешь в регионы. У вас всегда получается искрометно. Это правда". 

О прошлом визите 

"Почти 10 лет прошло, как мы были с фестивалем-марафоном «Песни России» здесь у вас на чувашской земле. И надо сказать ярчайшие впечатления. Вот я еду сегодня с водителем Алексеем. А он говорит: «А помните, мы жили в полусанатории в лесочке?»  Да, конечно, помню. Потому что подо мной была огромная кухня общепита. И я на этой кухне в одиночку чего-то сама себе кашеварила. Но это было так забавно. Зато у нас была природа, мы там репетировали, пели. Как-то получилось, что мы жили в одиночестве, но наше одиночество было совсем незаметно ни для кого. Потому что весь фестиваль находился там, в лесу, прямо на пленэре. Это такая красота. И мероприятия на набережной. Много интересующихся не только искусством, но и общением между собой".

О независимости 

"И я вам скажу, друзья, как бы мы ни старались быть очень свободными и самостоятельными во всех смыслах, мы зависим друг от друга. И в одиночку жить - это гремучая тоска. Практически реализоваться невозможно. Когда ты говоришь: «Я независим» - это все чудесно. Но все равно без общения с кем-то ты свою независимость не можешь проявить. Поэтому мы, люди, обязательно должны взаимодействовать. Сегодня такое острое время, не самое, может быть, для нас благостное, как бы мы хотели. Но оно дает нам возможность подчеркнуть еще больше нашу солидарность и консолидацию между собой". 

О фестивале 

"Фестиваль-марафон «Песни России» существует 16-й год.  Он был осуществлен в 63 регионах России, охватил 8 федеральных округов нашей страны. Это немало. Проведено 626 фестивальных мероприятий. Организовано более 130 мастер-классов. В фестивале приняли участие более 1500 профессиональных исполнителей и почти 13 000 участников художественной самодеятельности. Фестиваль освещали 770 представителей федеральных и региональных СМИ. Активность сумасшедшая". 

О республике

"Чувашия, Чувашия... А какой темпераментный народ! Какие песни на вокзале я сегодня услышала! Прямо ноги идут в пляс, там, может, ковырялочка не очень, но зато стихи работают. Вы живете в очень хорошем успешном регионе. У вас очень много воды и зелени. Я знаю, что у вас 128 национальностей. И это прекрасно! Я знаю, как вы бережливо относитесь к своим национальным традициям, праздникам. Я знаю, как вы очень дружелюбны между собой. И вопрос национальности, кто твой сосед, вообще никогда не стоит".

О ситуации в мире 

"Зная все то, что происходит в мире, и то, что к нам не благоволят особо, нам в этой ситуации надо не оправдываться, а жить, творить, радоваться. Мы же все знаем, что добро побеждает зло. И чем больше мы отвечаем добром на зло, тем больше мы получим результата. Я думаю, это всем очевидно. 

К
онечно, гражданская позиция сегодня очевидна. Верность Отечеству в проявлении ощущений, кто ты есть на самом деле. Как ты себя ощущаешь в своей стране? Что тебе дало государство? Давало ли возможность вырасти здесь? Получить образование? Найти какое-то место для работы, которое тебе понравится". 

О работе

"Как говорили умные люди: «Ты найди себе такую работу, чтобы и ни разу за всю свою жизнь не подумал, что ты работаешь, а жил в радость». Вам пример - это я. Я нашла такую работу, что я ни разу не думала, что я работаю. Я все время получаю от этого удовольствие. При общении с вами, выходя на сцену или на площадь, я получаю громадное удовольствие".  

О рукоделии

"Я очень любила вышивать и гладью, и крестиком. Я все это знаю. Я знаю, как швы обратные делать, когда на машинке строчишь.

И полы могу помыть, если надо. И в подъезде в том числе. Задорого. (Смех). 

Я поехала на Всесоюзный фестиваль в Ленинград. И у меня висела американская батистовая занавеска на кухне. Такая красивая! Я сделала себе костюм, не отрезав ничего. Надела, вышла, получила вторую премию, потому что первую не получил никто. Людмила Георгиевна находилась в жюри, и она сказала: «Пока я жива, лучше меня никто не поет». В принципе она, наверное, права. Этот костюм тоже сыграл свою роль. Я была хорошенькая. Потом приехала, распустила эти нитки и повесила занавески, которые мне еще послужили.

Первые костюмы «Русской песни» были сшиты у меня дома. Машинки были две: одна ручная, другая «Зингер» ножная. Они были яркие ситцевые". 

О книгах 

"Я бы посоветовала прочитать «Сказки Пушинка». Сразу говорю. Великий могучий русский язык. А еще Лескова, стихи". 

Напомним, ранее портал "Про Город" сообщал, что в Чебоксарах перекроют проезды к Красной площади из-за Дня России. Также, что Новочебоксарск получил право принять праздник Дня Республики 2023.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости