Новочебоксарских собачников гоняют со дворов, кидают в них овощами и грозят пристрелить

Новочебоксарских собачников гоняют со дворов, кидают в них овощами и грозят пристрелитьфото "Про Город"

Власти обещали им площадку, но сами не торопятся

В Новочебоксарске около полусотни собачников второй год ждут площадку для своих питомцев. По их словам, бывший глава администрации пообещал содействие, но позже он покинул пост, и о площадке забыли. Корреспондент "Про Город" встретился с недовольными горожанами и узнал о ситуации подробнее.

В редакцию "Про Город" обратились владельцы собак из Новочебоксарска. Жильцы нескольких домов с Зеленого бульвара и Советской улицы рассказали о своей проблеме. По словам горожан-собачников, а в их сообществе около полусотни человек, им нужна площадка для выгула и тренировки четвероногих. Около полутора лет назад жители добились одобрения бывшего сити-менеджера Павла Семенова строительства площадки в овраге за школой № 9. Однако после его отставки об их проекте позабыли.

Теперь горожане снова поднимают тему строительства площадки для их четвероногих питомцев. Причина - увеличившееся количество владельцев собак, которым негде выгуливать животных. У собачников возникают конфликты с соседями, которые негативно относятся к животным и иногда ведут себя агрессивно. Желание построить площадку у жителей возникло из-за конфликтов.

В некоторых случаях в них кидались из окон овощами. Со слов собачников, соседи, не имеющие собак, ругаются с ними на улице, а однажды пригрозили застрелить.

"Хотели построить площадку для выгула собак в районе школы № 9. В 2021 году вместе с собачниками обратились в администрацию. Семенов согласился нам ее построить, скорее всего, по программе "Комфортная среда". Сейчас все документы лежат у Пулатова. Все идут нам навстречу, никто не отказывает, тем не менее строительство никак не начинается", - рассказывает Ольга Сусликова.

"Пока мы собрали немного, в районе 2000 рублей, но мы сделали план-съемку с квадрокоптера. План уже готов, смета готова, бегали сами, администрация пошла нам на встречу. Готово все, единственное, нужно начать строительство, мы предполагаем, что по программе "Комфортная среда". Площадка планируется как показательная для города", - поясняет Ольга.

"В прошлом году приезжала администрация, дали устное согласие. Пулатов тоже приезжал, посмотрел, в устной форме был не против, поэтому у нас дело с документацией пошло. Общими усилиями хотели все сделать. По плану 25 метров на 50 метров. Предполагается, что она будет для выгула и тренировок собак. А сейчас мы вынуждены гулять на стадионе школы и во дворах. Очень много критики, вплоть до рукоприкладства доходило. Людей очень много, конфликтов очень много. Площадка нужна очень - негде гулять", - говорит Ольга Сусликова.

 

"У нас назрела проблема - гулять с собаками совершенно негде. У нас постоянно конфликты с людьми, которые собак не имеют. Власти обещают площадку, но небыстро все это происходит. Мы собрали подписи, заказали проект в архитектурном отделе, где нам составили смету. Да, мы вынуждены гулять сейчас на детских площадках и в общественных местах,  потому что больше негде гулять. Люди не вдумываются в суть проблемы.  Я считаю, что когда сдают новостройку, должна быть площадка для выгула собак и чтобы без этого не принимали дом", - говорит Марта Лапина.

"Мы далеко не можем ходить по оврагам и дорогам. Конечно, люди жалуются, не все любят собак, не все понимают. Многие из нас взяли собак с передержки, а они могли бы бегать на улице с бирками. Все наши собаки с электронными ошейниками. Хотелось бы площадку, чтобы мы могли гулять", - сказала Ольга Горбунова.

"Нам нужно место. Человек, вроде, проходит мимо, собака его не трогает, но человек начинает возмущаться, и собака, конечно, начинает лаять. Поэтому нужно, чтобы была площадка у нас, и мы никому не мешали. Можно сказать, площадка нужна полусотне человек", - говорит Елена Тимофеева.

"В этом микрорайоне нас очень много. Здесь около 60 собак даже, только в этом году 11 питомцев добавились. Люди забирают собак из приютов. Среди нас много тех, кто реально жалеет собак. Нам нужна эта площадка для выгула. В нашем микрорайоне она очень нужна", - подытожила Ольга Сусликова.

Карта:

 

Видео:

Фото:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости