Курбан-байрам в Чувашии: "Мы все люди Всевышнего, к какой бы религии не принадлежали"

Курбан-байрам в Чувашии: "Мы все люди Всевышнего, к какой бы религии не принадлежали"

Как проходит праздник

Верующие мусульмане всего мира сегодня справляют один из главных праздников Курбан-байрам. На празднике в новочебоксарской мечети побывал и корреспондент "Про Город". Имам мечети Минкадир Резяпов рассказал о празднике.

9 июля верующие мусульмане Чувашии справляют один из важнейших праздников Курбан-байрам. Корреспондент "Про Город" встретился с имамом мечети Новочебоксарска Минкадиром Резяповым, который поздравил всех жителей республики с праздником.

Священнослужитель рассказывает, что верующие перед праздником наводят порядок дома, надевают новую одежду, готовят различные кушанья. Перед этим днем принято мириться с теми, с кем поссорились, и стремиться к миру и согласию с окружающими.

В этом году служба началась около 6 утра. Имам прочитал проповедь и праздничные молитвы.

После этого верующие направились к пункту жертвоприношения.

В специально подготовленном месте в жертву принесли заранее приготовленное животное.

Справочно, согласно данным с сайта ria.ru, ссылающегося на Коран, Ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения Господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

Касаемо жертвоприношения, мясо делится на три части. Первой частью угощаются близкие и родные. Вторую часть оставляют дома, а третья часть раздается малоимущим.


После жертвоприношения верующие направились обратно в мечеть.

В мечети провели праздничное чаепитие.

Курбан-байрам проходит в течение трех дней. В этот праздник верующие мусульмане ходят на кладбище, а потом собираются у родителей.

"Мы все люди Всевышнего, к какой бы национальности и религии мы не принадлежали. Мы живем в одном мире. Мы в Чувашской Республике все живем в мире и согласии. Я хотел бы пожелать всем, не только мусульманам, здоровья, самое главное. Лишь бы здоровье было, а остальное приложится. Чтобы мы вместе находили и решали всегда общие задачи и общие решения", - сказал Минкадир Резяпов.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости