Врачи спасли младенца без кожи на животе: "В первый день на руки страшно было брать"

Врачи спасли младенца без кожи на животе: "В первый день на руки страшно было брать"cap.ru

У мальчика была серьезная патология

Врачи спасли новорожденного мальчика с расположенными снаружи органами. Это считается тяжелой патологией. Об этом сообщают в пресс-службе Минздрава Чувашии.

В Президентском перинатальном центре на 34-й неделе беременности родился малыш с пороком развития передней брюшной стенки - омфалоцеле. Это тяжелая патология, при которой у плода внутриутробно не формируется передняя стенка брюшной полости, и органы желудочно-кишечного тракта находятся снаружи. Чаще всего, данное заболевание сопровождается другими аномалиями внутренних органов. В первые сутки жизни ребенка перевели из роддома в Республиканскую детскую клиническую больницу.

"Содержимое брюшной стенки, покрытое оболочками, частично находилось снаружи. Детские хирурги провели подготовку к операции - тракцию, подвесили маленького пациента за пупок для растяжения брюшной полости, чтобы она подготовилась принять в себя все, что не вошло во время внутриутробного развития плода. Сутки малыш готовился, затем его прооперировали. Выполнили пластику брюшной стенки, и анатомический дефект был ликвидирован. Такие дети требуют оперативного вмешательства в первые часы жизни. Иначе кишечник, который находится вне брюшной полости, может инфицироваться. Помимо этого, новорожденный теряет тепло и влагу, испытывает болевые ощущения. Из-за натяжения сосудов кишечника ухудшается кровоснабжение, что может привести к некрозу", - пояснил главный врач больницы, главный внештатный специалист детский хирург Минздрава Чувашии Анатолий Павлов.

Сейчас малыша уже перевели в отделение патологии новорожденных. Далее его восстановлением будут заниматься неонатологи и педиатры. Так что ребенок вместе с мамой проходит реабилитацию, набирает вес и восстанавливается.

"В первый день на руки страшно было брать, на второй день взяла, легче стало", - поделилась с ГТРК "Чувашия" мама малыша Оксана.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости