В Чувашии под суд пойдут два директора, из-за которых в Канаше сгорела крыша пятиэтажки

В Чувашии под суд пойдут два директора, из-за которых в Канаше сгорела крыша пятиэтажкифото "Про Город"

Что произошло в ту ночь

В Чувашии завершили расследование пожара в многоквартирном доме Канаша. Напомним, 1 апреля 2021 года в пятиэтажном доме сгорела крыша. Уголовное дело направлено в Канашский районный суд. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашии.

11 августа стало известно, что СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении директора коммерческой организации, предоставляющей услуги связи и кабельного вещания, и исполнительного директора МУП "Чистый город". Каждому из них предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

"По версии следствия, директор коммерческой организации, не получив согласие собственников жилых помещений, установил на чердаке и в подъезде многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Канаш, Разина, 10, металлические ящики с оборудованием, предназначенным для предоставления услуг связи и кабельного вещания. Указанное оборудование было установлено с многочисленными нарушениями правил устройства электроустановок и подключено к общедомовой электросети. Заведомо зная, что в нарушение требований пожарной безопасности он использует оборудование без аппарата автоматического отключения, без заземления и с нарушениями изоляции проводов, которое не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, он с целью извлечения коммерческой выгоды продолжил его использование и не обеспечил работу в технически исправном состоянии", - сообщают в пресс-службе СУ СКР по Чувашии.

В это же время исполнительный директор МУП "Чистый город", отвечающий за содержание дома, допустил эту установку и эксплуатацию вышеуказанного оборудования без согласия жильцов дома. Сообщается, что он знал, что оборудование установлено с нарушениями, что представляет опасность для жизни, здоровья и имущества граждан. Мер по устранению нарушений или демонтажу оборудования не принял.

В результате их действий 1 апреля 2021 года в период с 00:05 до 3:30 от теплового воздействия при аварийном режиме работы в электрической системе оборудования, произошло возгорание горючих материалов. Огонь перекинулся на кровлю, что и привело к пожару.

"Жильцам дома, а также республиканскому бюджету причинен ущерб на общую сумму более 22 миллионов рублей. В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Канашский районный суд Чувашской Республики для его рассмотрения по существу", - подытожили в пресс-службе СУ СКР по Чувашии.

Архивное видео от 1 апреля 2021 года:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости