Женщины в Чувашии парят на матрасах над грядками и собирают огурцы

Женщины в Чувашии парят на матрасах над грядками и собирают огурцыфото телеканала ОТР

Сбор урожая увеличился втрое

В Чувашии во время сбора огурцов используют тракторы с "крылатой" платформой. Такой способ повысил урожайность в три раза. Об этом сообщает телеканал ОТР.

12 августа на телеканале ОТР вышел сюжет о сборе огурцов в Чувашии. В одном из хозяйств используют "крылатые" платформы. Сборщики здесь работают лежа - на платформах, приделанных к обычному трактору.

Похожие на крылья самолета платформы парят над полем на высоте в 40-50 сантиметров.

За смену каждый сборщик успевает собрать по 300 килограммов огурцов. На каждой платформе - по 12 человек.

Сбор огурцов происходит лежа на матрасе. Размер огурцов должен быть от 8 до 12 сантиметров, тогда это будет первый сорт. Светлана Кузьмина работает в хозяйстве 13 лет. Ее муж - тракторист, он и управляет машиной с крыльями. Светлане на платформе нравится - говорит, без нее было куда тяжелее.

"Целый день нагибаешься, сорняки убираешь - все равно спина болит. А тут как бы отдыхаешь - просто руками работаешь. Он же вибрирует. Чувствуется как массаж: поднимаешься, спускаешься", - говорит Светлана Кузьмина.

Смена у сборщиков по 8 часов. Платят им до тысячи за день. Тем, кто отработал весь сезон без отпуска, выдают премии.

"Они уже ждут, когда огурцы у нас пойдут. Как огурцы пошли, они быстро-быстро звонят: "Таня, ты нас возьмешь? Ты нас возьмешь?" С удовольствием, говорю, вы же работали", - рассказывает бригадир полеводства Татьяна Воробьева.

Скорость крылатой машины зависит от урожайности: если огурцов созрело много, то тракторист едет медленно, давая сборщикам собрать плоды по максимуму.

Устройства экономят время и сохраняют качество урожая.

"Мы ходили по полю, вот так вот наступали, искали, наступали на ботву, ботва там повреждалась, заболевала. Соответственно, огурец просто долго не жил, и урожайность была около 20-15 тонн с гектара. Сейчас 60, в некоторые годы 70 тонн с гектара", - отмечает глава сельскохозяйственного предприятия Иван Семенов.

С помощью двух модернизированных тракторов получается собрать по 700 килограммов огурцов в день. Когда начнется пик сбора, в поле выйдет третья машина с крыльями.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости