Овчарка подрала собаку чебоксарки: как найти управу на безответственных собачников

Овчарка подрала собаку чебоксарки: как найти управу на безответственных собачниковфото из архива Евгении Кубышкиной

Пошаговые действия по совету юриста

Домашнего питомца чебоксарки сильно покусала соседская овчарка. Теперь женщина пытается привлечь хозяйку агрессивной собаки к ответственности. Все ее попытки сделать это пока что остаются безуспешными. В юридическом бюро "Право" объяснили алгоритм действий в подобных случаях.

Евгения Кубышкина живет в Чебоксарах. У нее есть собака породы бигль. 21 июля после 22 часов женщина вышла со своим питомцем на прогулку. Во дворе дома № 66 на Ленинского Комсомола неожиданно из-за кустов на них выпрыгнула немецкая овчарка. Пес набросился на бигля и покусал его.

“С овчаркой гуляли две девушки-подростка. На мои крики убрать собаку они подбежали не сразу. Оттащить не смогли, овчарка их игнорировала, продолжала рвать мою собаку, которая хрипела, визжала, у нее начались судороги. Этот ужас продолжался минут 7-10.  Думаю, что этот пес мог наброситься и на меня, летел на нас с открытой пастью, но моя собака была ближе”, - рассказала Евгения.

Чебоксарка отвезла своего бигля в ветеринарную клинику. Там специалисты зашили у животного рваные раны на ноге и брюхе. На следующий день женщина обратилась к хозяйке овчарки, чтобы та оплатила лечение. Однако на эту просьбу последовал отказ.

“Владелица немецкой овчарки не отрицала факта нападения на мою собаку. Как оказалось, овчарка не социализирована, она никого не слушается кроме своей хозяйки, но при этом выгуливают ее подростки”, - отметила чебоксарка.

Евгения обратилась в полицию. Участковый побеседовал с хозяйкой овчарки. Женщина отказалась от дачи объяснений. 

Хоть пес и находился на выгуле без поводка и намордника, привлечь к ответственности за это его хозяйку нельзя. Статья, в которой были установлены штрафы за ненадлежащее содержание собак, в том числе повлекшее причинение ущерба, утратила силу в Чувашии в 2019 году. Это подтвердил юрист Николай Веселов. 

Специалист юридического бюро назвал алгоритм действий в случаях, когда чужая собака напала на вашего питомца.

  • Самое первое - нужно найти очевидцев. Желательно зафиксировать произошедшее на фото или видео. Если этого сделать не удалось, то как раз прохожие или соседи смогут подтвердить факт нападения в суде.
  • Необходимо задокументировать травмы у животного в ветеринарной клинике. Важно, чтобы полученные раны являлись следствием того, что питомца покусала именно другая собака.
  • Со всеми справками идем в полицию. Там пишем заявление. Участковый должен взять у хозяйки нападавшей собаки объяснительную. Даже если она и откажется от этого, из-за того, что написано заявление, материал проверки будет в любом случае. 
  • После этого следует подать исковое заявление в суд. Собака считается имуществом. Через суд можно взыскать деньги за моральный ущерб, лечение животного и услуги юриста.
  • Также можно к делу привлечь кинолога. Он даст заключение о том, что собака потерпевшей не способна на агрессию. 

А пока что овчарка, покусавшая бигля, продолжает гулять на улице без поводка и намордника. Евгения Кубышкина всячески пытается поднять вопрос, почему в нашей республике нет никакой ответственности за выгул животных в общественных местах без поводка и намордника.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости