В Чувашии готовятся к встрече с оспой коз

В Чувашии готовятся к встрече с оспой козскрин видео ГТРК "Чувашия"

В стране тяжелая ситуация с АЧС и гриппом птиц

Заражение мелкого рогатого скота уже подтвердили в Ярославской области, Дагестане и Калмыкии, Читинской и Амурской областях, в Приморском крае. В Чувашии же проводят учения на случай, если очаг заболевания появится на территории республики. Об этом сообщает ГТРК "Чувашия".

По сценарию, в одном из подворий Цивильского района внезапно умерла молодая овца. Приехали ветеринары. По словам специалистов, оспа мелкого рогатого скота сопровождается лихорадкой и сыпью. Окончательный диагноз установит экспертиза, для чего нужно взять пробы с пораженных участков на анализ.

На месте возможной вспышки оспы проводят дезинфекцию сарая, труп животного утилизируют. Специалисты определяют границу эпизоотического очага и устанавливают санитарные посты, проводят обработку автомобилей.

"На территории РФ складывается очень тяжелая ситуация по АЧС, гриппу птиц. И, к сожалению, чтобы решать поставленные задачи, от ветслужбы требуется быстрое оперативное принятие решений для того, чтобы своевременно купировать очаги заболевания, не дать распространиться и минимизировать риски для населения", - отметил заместитель руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашии Николай Харитонов.

Отмечается, что для человека оспа мелкого рогатого скота неопасна. Болезнь наносит огромный ущерб из-за большой смертности животных. Чаще они заражаются при контакте с больными и переболевшими овцами и козами, инфекция может попасть через корм и воду, переносчиками также являются комары и клещи. Заражается, как правило, невакцинированное поголовье, поэтому ветеринары рекомендуют заранее сделать им прививки. 

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости