Нужно ли по закону сдавать деньги на ремонт и другие нужды школы

Нужно ли по закону сдавать деньги на ремонт и другие нужды школымэрия Чебоксар

За что точно не нужно платить

Незадолго до начала нового учебного года в группе Госдумы во "В Контакте" напомнили, нужно ли родителям сдавать деньги на ремонт, охрану и другие нужды школы. А также куда необходимо жаловаться, если закон в данной области нарушают.

В школе требуют сдать деньги?

Руководство школы или учителя не имеют права требовать или просить у родителей финансовой поддержки на содержание школы. Например, это касается ремонта школы, покупки мебели и оплаты охранника.

Просят купить лыжи ребенку для физкультуры?

Родители не обязаны это делать. Государственные и муниципальные школы должны предоставить ученикам средства обучения и воспитания, к которым относится и спортивный инвентарь, бесплатно.

Кто должен закупать учебники?

Бесплатные учебники и учебные пособия выдаются школьникам на время получения образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных стандартов. Все материалы сверх этих стандартов (факультативные, дополнительные) - добровольный выбор родителей и учеников, за свой счет или за счет школы, если будет такое решение школы.

Куда жаловаться на поборы?

Руководству школы или ее учредителю, а далее в любой вышестоящий орган: прокуратуру, Роспотребнадзор, Министерство просвещения, Рособрнадзор, депутатам любого уровня, в крайнем случае - в суд.

За что реально могут попросить деньги?

Платными могут быть только те услуги, которые выходят за пределы федеральных государственных образовательных стандартов. То есть те, которые предоставляются в добровольном порядке по выбору обучающихся и их родителей. Например, дополнительные занятия или углубленное изучение дисциплины.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости