Школьник вытащил мальчика из котлована: "Он ушел под воду, и я понял - надо спасать"

Школьник вытащил мальчика из котлована: "Он ушел под воду, и я понял - надо спасать"фото "Про Город"

"Одной рукой его держал, а другой плыл к берегу"

Новочебоксарский школьник спас тонущего ребенка. За смелый поступок его отметили власти, наградив грамотами и подарками. Об этом сообщали ГТРК "Марий Эл" и "Чувашии". Корреспондент "Про Город" встретился со школьником, который, рискуя жизнью, спас человека. 

В Новочебоксарске на 1 сентября наградили ученика 13-й школы 13-летнего Макара Мушкова за спасение тонувшего ребенка. Макар во время летних каникул жил в деревне у бабушки в Кокшамарах. В один из летних дней мальчик с друзьями пошел на водоем, который находился неподалеку. Искупавшись, они уже отдыхали на берегу. В этот момент Макар и заметил, что в воде тонет маленький ребенок.

Макар не растерялся и бросился спасать мальчика, которому на вид было около 4 лет. Вытащив ребенка из воды, он передал его взрослым, с которыми тот пришел на водоем. Макар был единственным, кто успел среагировать. Взрослые, которые тоже были на берегу, испытали шок и ничего не могли сделать.

Когда о поступке Макара узнала бабушка, которая и научила Макара плавать, она решила, что он не должен оставаться незамеченным. После этого о спасении ребенка узнали марийские СМИ. За проявленную смелость его отметили сначала в Марий Эл, рассказав о его поступке на региональном телевидении.

А 1 сентября в Новочебоксарске в торжественной обстановке Макару и его родителям вручили грамоты от властей города и МЧС Чувашской Республики.

"Не каждый, не каждый кинется в омут с головой спасать человека. Он герой, я так считаю", - сказал инспектор ГИМС МЧС России по Чувашии Юрий Каргин.

3 сентября корреспондент "Про Город" встретился с семьей Мушковых, чтобы узнать о том дне подробнее.

Макар рассказывает, что героем себя не считает. В тот момент он не думал, что для него это тоже может быть опасно. Осознание серьезности произошедшего пришло позднее.

"Отдыхал у бабули на каникулах. Пошли с братом и другом купаться в котлован. Покупались, пошли греться. В это время в воде купался мальчик. Ребенок выпал из надувного круга. Когда он ушел под воду, я уже понял, что он тонет - надо спасать".

"Прыгнул в воду, подплыл. Он руками за шею меня обхватил, а ногами за живот. Одной рукой его держал, а другой плыл к берегу. Когда я его вытащил, он мне сказал спасибо и ушел с дядей к родителям".

Кстати, Макар занимается боевым самбо. Также шесть лет занимался дзюдо и один год - боксом. Именно эти занятия, по словам мальчика, сыграли одну из ключевых ролей в его молниеносной реакции и в том, что он не растерялся, бросившись спасать тонущего ребенка.

"В Марий Эл ко мне приезжали снимать, а в Чувашии вручили благодарственное письмо от властей и МЧС. Подарили термос и портативный зарядник".

"Макар очень рад, мы тоже рады. Многие пишут: а почему не деньги подарили? А при чем тут деньги? Это на память, на всю жизнь!"

"Сначала мы не осознали, что случилось. Это со временем приходит. Да, спас, мы гордимся всей семьей. Спорт дает о себе знать, в таких моментах подготовка дает о себе знать и реагировать. Макаром я горжусь, вся семья гордится!" - сказала мама Макара Татьяна Мушкова.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости