Врач из Чувашии принимает до 10 родов в день: "Женщины чувствуют рядом мужское плечо"

Врач из Чувашии принимает до 10 родов в день: "Женщины чувствуют рядом мужское плечо"фото: Минздрав Чувашии

Как относится жена к его профессии

Несмотря на то, что гинеколог – главный женский врач, в этой профессии встречаются и мужчины. Геннадий Драндров - заведующий родовым отделением Городской клинической больницы № 1.  За 46 лет работы он помог появиться на свет десяткам тысячам детей и вырастил не одно поколение акушеров-гинекологов.

С медициной мужчина был знаком с детства. Его мама прошла всю Великую Оте­чест­венную войну. Закончила войну в Берлине и вернулась в Чувашию, затем всю жизнь проработала медсестрой. В 1970 году Геннадий переехал из села Комсомольское в Чебоксары. С целью заниматься спортивной медициной мужчина поступил на медицинский факультет ЧГУ.

"Профессию акушера-­гинеколога выбрал, можно сказать, случайно. Раньше, с четвертого курса, студентов отправляли на дежурства в больницы. В один из дней я дежурил с главным акушером Чувашии, и ночью мы спасали ребенка — у роженицы начались осложнения. Пришлось применить акушерские щипцы. Малыш и мама остались живы. Тогда я понял: вот оно, мое", - вспоминает Геннадий Драндров.

Работа эта сложная. За день акушер-гинеколог может принять около десяти родов за день и провести две-три операции за сутки.

"В роддоме надо решать задачи здесь и сейчас. Нельзя отложить на завтра. Если ребенку плохо, нужно либо родоразрешить женщину, либо провести кесарево сечение или провести другие акушерские операции. Здесь нужно сработать быстро и эффективно — и сразу получить результат", - объяснил врач.

На сегодняшний день мужчина акушер-гинеколог пока редкость. Но Геннадий считает, что это мужская профессия, ведь как говорилось ранее, работа достаточно сложная. Как оказалось, пациентки к мужчине-гинекологу относятся хорошо. Супруга Геннадия принимает профессию мужа положительно.

"Женщины в акушерстве пока еще превалируют, честь им и хвала! Пациентки, насколько вижу я, относятся к этому, наоборот, положительно. Чувствуют, что есть рядом мужчина, который может подставить плечо, и есть гарантия, что он защитит и поможет. И это, безусловно, помогает им в родах", - рассказал специалист.

Роды – болезненный процесс. И чтобы облегчить страдания женщины, используют эпидуральную анестезию. Но всегда ли ее можно использовать по просьбе женщины?

"На сегодняшний день, если болит, значит, есть показания к обезболиванию. Наименее рискованный способ обезболивания – это эпидуральная анестезия. Поэтому использовать ее нужно всегда, когда это можно, и когда это нужно. У нас в целом до 50-60 % из всех родов проходят под обезболиванием, потому что нельзя, чтобы женщина в родах мучилась, испытывала дискомфорт", - объяснил Геннадий Драндров.

При родах женщина сталкивается не только с болью. Могут возникнуть осложнения как у матери, так и у ребенка.

"Наличие какого-либо заболевания - всегда риск осложнений для женщины: гипертоническая болезнь, пневмония, сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, равно как и распространенная на сегодняшний день коронавирусная инфекция и другое.  В этих случаях роды как дополнительная нагрузка на организм могут ухудшить течение этих заболеваний", - рассказал врач.

Помимо акушерских проблем, акушер-гинеколог занимается лечением заболеваний будущей матери. Если нужно, он же вызывает на консультацию врача по специальности.

"Ведение таких пациентов – сложная задача. Поэтому с 36-й недели беременности все женщины с экстрагенитальной патологией лечатся в условиях родильного дома. Осложнения могут возникнуть и во время родов. Это кровотечения, судороги, падение давления, гипоксия плода, отслойка плаценты и многие другие. Когда состояние матери или ребенка ухудшается, проблемы нужно решать срочно, так как времени для принятия решений и сохранения их жизней и здоровья очень мало", - объяснил доктор.

Напоследок Геннадий Драндров обратился к пациенткам и будущим мамам.

"Мое пожелание такое: чтобы, когда рождаются дети, ничто не омрачало этот процесс. Чтобы все было хорошо. Чтобы дети и мамы были здоровы!"

Ранее чувашский гинеколог назвала продукт, который повышает риск выкидыша, но девушки считают, что принимать его безопасно.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости