Корреспондент "Про Город" два дня жила как монашка в чувашском монастыре

Корреспондент "Про Город" два дня жила как монашка в чувашском монастырефото Ксения

Чем там можно заниматься

Тихвинский Богородицкий женский монастырь находится в Цивильске. Именно туда отправился корреспондент “Про Город” Ксения, чтобы узнать, какой распорядок дня у сестер в монастыре. Она провела там два дня и испытала все на себе.

Медиаплатформа “Про Город” в этом монастыре уже не первый раз. Первый визит был зимой. Тогда сестра Валентина рассказала, как устроена монашеская жизнь. На этот раз она стала для Ксении путеводителем в монастыре.

“Сестра Валентина – человек доброй души. Она всегда ждет нас в гости здесь. Именно она будет помогать мне познавать первоначальные знания христианства, а также будет брать меня с собой на послушание и показывать, как правильно это делать”.

По приезде Ксению отправили переодеваться в келью, где она заночует. При входе сразу был расположен свод правил, которые должны соблюдаться. В келье находится все, что необходимо для жизни.

“Здесь неплохо, даже очень хорошо. Есть гардеробная, четыре кровати, стулья, столик, уголок с иконами и батарея. В комнате разложены молитвословы”.

Далее Ксения отправилась на послушание в монастыре, обязательно взяв благословение у матушки. Корреспондент заранее уточнила, что ей необходимо взять с собой, чтобы быть полезной. Понадобились перчатки, удобная одежда и резиновые сапоги. Сначала ей нужно было убрать бурьяны на кладбище.

“На территории монастыря очень много цветов. Здесь их называют остатками рая на земле. Они тут для того, чтобы хоть как-то наша земля была красивой”.

В 14:00 Ксения отправилась на обед. В монастыре никогда не едят мясо и только в специальные дни употребляют в пищу рыбу и молочные продукты. Обязательно перед приемом пищи нужно прочитать молитву “Отче наш”. Также нужно перекреститься и только потом садиться за стол.

“После послушания у нас был обед. Здесь меня очень вкусно накормили. Потом дали немного времени отдохнуть, разобрать вещи, собраться с мыслями”.

В 16:00 в монастыре начинается служба. Там по желанию можно исповедоваться. Ксения рассказывает, что ей было немного волнительно, потому что она делала это в первый раз. 

“Я пока не знаю, как я буду это делать. Наверное, это того стоит. Приехать сюда, прожить пару дней и не исповедаться было бы глупо с моей стороны. Нужно очищать свою душу. Я считаю, что для этого нужна большая смелость”.

По окончании исповеди, по словам Ксении, духовное состояние не передать словами, кажется, что душа ожила и воскресла. Все ее проблемы и мысли вышли через слезы. В 18:00 Ксению ждал ужин и снова работы.

“Сейчас мне нужно еще немного поработать, потом я пойду к себе в келью. Там отдохну немного и буду собираться на вечернее чтение псалтыря”.

После окончания вечерней службы сестры читают псалтырь до самого утра. Чтение молитв проходит по очереди. Ксения отправилась в храм в 22:00 и пробыла там до 00:00. 

“Я чувствую, что на мне большая ответственность, поэтому пока я немного волнуюсь”.

На этом первый ее день закончился. 

Утро в монастыре начинается рано. Ксения встала в 5:30, чтобы прийти в храм на утреннюю службу в 6:00. Перед молитвой нельзя ничего ни пить, ни есть.

“Натощак мы съели кусочек антидора, просфору и запили святой водой. Дальше мы читали помянники, а затем началась литургия”.

Дальше Ксения пошла на завтрак. После приема еды распорядок в монастыре одинаковый: послушание, обед, послушание, ужин, служба. 

Два дня в Тихвинском Богородицком женском монастыре для корреспондента “Про Город” закончились. Ксения говорит, что в этом святом месте можно найти успокоение души.

“Увлекательные два дня я провела здесь. За этот период времени я узнала намного больше о своей вере, чем за всю свою жизнь. Меня очень тронула эта поездка”.

Корреспондент говорит, что менять свою жизнь кардинально и уходить в монастырь она не готова. По ее словам, для этого нужна огромная любовь к Богу, служащие в монастыре сестры становятся “невестами Христовыми”. Лишь избранные смогут посвятить свою жизнь служению в монастыре.

В Тихвинском Богородицком женском монастыре всегда ждут людей, которые хотят исцелить свою душу. Если у вас появилось желание познать первоначальные знания христианства, то можете позвонить сестре Валентине 8 927 857 34 00. Она встретит вас открытым сердцем.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости