Дети из Южного вязнут в грязи по дороге в школу: "Мою ноги в луже, чистую обувь оставляю"

Дети из Южного вязнут в грязи по дороге в школу: "Мою ноги в луже, чистую обувь оставляю"Из архива "Про Город"

"Чувство, будто мы не в городе, а в деревне находимся"

Для жителей Южного Поселка в Чебоксарах очень актуальна проблема дорог, ведь вместо них там грязь. В редакцию "Про Город" обратилась Евгения Иванова. К ее дому и еще двум участкам невозможно подъехать, машины застревают по пути. Других дорог домам нет. Детям приходится идти в школу по грязи и только в резиновых сапогах.

В 2022 году Евгения с мужем и детьми переехала из квартиры в частный дом в Южном. Но оказалось, что дорога, которая ведет к участку, после дождей превращается в болото. Путь до дома женщины непрост. На машине она может доехать только до соседней улицы. К участку Евгения с детьми спускается пешком.

"Приезжаем на машине, чистые кроссовки оставляю и достаю свою фирменную обувь – резиновые сапоги. Без них здесь никак не пройдешь. У меня есть еще двое детей. Старшая в школу ходит, в первый класс. Каждый день так переодеваемся", - рассказывает Евгения.

Помимо старшего ребенка у женщины есть маленькая дочь, которую тоже нужно отвести домой. Кроме того, сейчас женщина в положении. Они с супругом ждут третьего малыша.

"Я выложила кирпичи, так как каждый день идут дожди, и идти невозможно. Естественно, от ног мы все грязные, одежда на один раз. Каким-то образом надо спуститься", - объяснила Евгения.

Супруг Евгении много работает и не всегда может ей помочь. Чтобы дойти до дома, младшего ребенка она несет на руках, а старшая дочь спускается сама. Если семья возвращается из магазина, то подниматься и спускаться приходится несколько раз.

"Не хочется выходить из дома. Если выйдешь, то стараешься сделать все дела сразу. Вроде, в Чебоксарах живем, но мы постоянно в грязи. Чувство, будто мы не в городе, а в деревне находимся", - поделилась Евгения.

Страдают от дороги и пожилые соседи Евгении. У многих из них проблемы с ногами. За помощью женщина обращалась в администрацию города. Там ей ответили, что в 2022 году дорогу в Южном Поселке делать не собираются.

"Я попросила хотя бы засыпать грязь, но пока ответа нет. Но мы-то молодые, нам еще жить, у нас дети маленькие. Как мне отдать ребенка в садик, как мне еще родить и ходить с коляской".

Чтобы отвести ребенка в школу, Евгения меняет обычную обувь на резиновые сапоги. Только в них можно нормально пройти по грязи.

"После того, как поднимемся, мы моем ноги в луже. Такие резиновые сапоги даже в машину не поставишь. Вытираем все о траву. И так каждый день. Опять переодеваем обувь, чтобы выглядеть, как цивилизованные люди, в чистых и аккуратных сапогах", - поделилась женщина.

Исправить ситуацию семья пыталась и за свои средства. Они вызывали КамАЗы, чтобы засыпать и выровнять дорогу, но это не помогло. Из-за отсутствия дороги в дом не могли провести даже интернет.

"Муж сам сварил столб из старых батарей, чтобы нам провели интернет. К тому что, уже есть, никто не хочет подсоединяться, потому что он уже старый. Новый столб нам тоже отказались ставить. Для этого нужна спецтехника, а по такой дороге ни одна машина не заедет и не выедет", - рассказала Евгения.

Помимо проблем с дорогой, жителей поселка волнуют и деревья, мешающие нормальной работе электропроводов, а также отсутствие света по вечерам.  

"У меня тоже двое маленьких детей. Страшно их даже погулять отпустить. Света абсолютно нет, даже мусор выкинуть страшно", - поделился сосед Евгении Стас.

Видео: 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости