Рассказываем, что необходимо знать о порядке призыва на службу по мобилизации

Рассказываем, что необходимо знать о порядке призыва на службу по мобилизацииМинистерство обороны РФ

Какие вопросы задают жители

Объясняем.рф собрал актуальную информацию по таким вопросам, как вручение повестки, служба контрактников, восстановление военного билета и не только.

Порядок и условия мобилизации

Если пришла повестка о мобилизации одному брату-близнецу из двух. Можно ли разделять братьев? По практике работы военкоматов братьев-близнецов при призыве по мобилизации не разделяют и отправляют служить в одну часть. Повестка могла быть вручена только одному брату, если, по данным военкомата, другой брат не годен к военной службе. Тот, кому не пришла повестка, может обратиться в военкомат для сверки учетных данных.

Как построена мобилизация медиков? Я врач, но мне вручили повестку и предназначили на должность фельдшера (медицинской сестры). Допустимо ли это? Призыв по мобилизации осуществляется по присвоенной в военном комиссариате военно-учетной специальности. Если в военном билете значится ВУС фельдшера, призыв правомерен.

Повестка на мобилизацию может быть вручена мне на работе, если я зарегистрирован в другом городе? Да, повестка военного комиссариата может быть вручена вам по месту работы (даже в другом регионе, где вы не зарегистрированы), в том числе работником военно-учетного стола (отдела кадров). 

Подлежит ли мобилизации сын родителей-пенсионеров, один из которых болеет сахарными диабетом и нуждается в постоянном уходе? В данном случае уход за одним родителем может осуществлять другой родитель. Их взрослый ребенок, получивший повестку, может быть призван по мобилизации.

Срочника заставляют подписывать контракт, что он готов участвовать в СВО. Законно ли это? Военнослужащие по призыву (срочная служба) не принимают участия в СВО. Принуждать их заключить контракт на военную службу нельзя. В случае такого принуждения следует подать жалобу в военную прокуратуру.

Главная военная прокуратура gvp.gov.ru. Справочная информация по обращениям: +7(495) 693-63-59, +7(495) 693-63-69, +7(495) 693-63-46. Телефон на сайте +7(495) 693-64-17.

Если же военнослужащий по призыву, отслуживший минимум три месяца, добровольно примет решение заключить контракт на прохождение военной службы, он может отправиться в зону проведения СВО в статусе контрактника.

Какие документы нужны для восстановления утраченного военного билета? Для восстановления утраченного военного билета надо обратиться в военкомат, где вы состоите на учете, и предъявить паспорт.

Полис ОМС на гражданина, призванного по мобилизации, продолжает действовать? Нет, полис ОМС мобилизованного военнослужащего прекращает действовать. С момента призыва на военную службу военнослужащий застрахован в Военно-медицинской страховой компании. 

Мне была вручена повестка из военкомата, где есть исправления от руки, это законно? В повестку могут быть внесены исправления от руки, но они должны быть заверены подписью и печатью должностного лица. В таком случае вручение повестки с исправлениями правомерно. Если рукописные исправления в повестке не заверены, вы вправе отказаться от ее получения.

Что делать, если я поехал за границу отдыхать, но при прохождении паспортного контроля в России мне отказали в выезде? При этом необходимо как можно скорее связаться с вашим туроператором для минимизации понесенных по туру расходов.

Если я куплю тур по России или за рубеж и получу повестку о мобилизации, то смогу вернуть деньги за этот тур? Необходимо обратиться к своему туроператору или турагенту по месту приобретения тура. Вы можете сделать это лично или через своего представителя - это может быть родственник или человек, с которым планировалась поездка. При обращении нужно предъявить копию полученной повестки. Далее по согласованию с туроператором вы можете принять одно из следующих решений:

  • переоформить поездку на другого человека (тур или место мобилизованного туриста в групповом туре);
  • изменить состав участников тура, аннулировав поездку гражданина, призванного на военную службу в рамках частичной мобилизации;
  • аннулировать тур полностью на всех участников.

В зависимости от принятого решения будут осуществлены расчеты с туристом.

Согласно российскому законодательству, невозможность отправиться в туристическую поездку из-за призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации является существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о покупке тура. Это значит, что в случае отмены тура возврат в соответствии с законодательством производится за вычетом фактически понесенных туроператором расходов - то есть туроператор мог уже оплатить контрагентам (отелям, авиакомпаниям и т. д.) часть услуг по невозвратным тарифам. В случае внесения изменений в тур при замене туриста может потребоваться доплата.

Поэтому Ростуризм рекомендовал туроператорам и отелям максимально идти навстречу туристам в текущих условиях, а именно: не взимать плату за замену туриста в туре или бронировании отеля, а также возвращать денежные средства за такие туры или оплаченные боронования отелей в приоритетном порядке без удержания фактически понесенных расходов.

Если туриста не устраивают условия при расторжении договора о приобретении турпродукта, он вправе обратиться в суд.

Экипировка мобилизованных

Когда мобилизованные получают военную форму? После призыва на период подготовки и проведения боевого слаживания мобилизованные получают временную полевую форму одежды. Перед началом выполнения задач в зоне СВО военнослужащим выдают всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО). При этом первый комплект одежды также остается у военнослужащего. 

Выдают ли мобилизованным по призыву индивидуальные жетоны? Каждому военнослужащему выдается индивидуальный жетон с личным номером военнослужащего.

Мобилизованные могут брать с собой видеокамеру (экшн-камеру) для фиксации факта уничтожения техники или живой силы противника? Да, такую камеру можно брать с собой, но использовать только с разрешения командира. При этом записи с такой камеры запрещено размещать и передавать в интернете, а также по сетям мобильной связи.

Мобилизованным компенсируют расходы, если они сами купили себе обмундирование и медикаменты? Призванные по мобилизации обеспечиваются всем необходимым для прохождения службы, включая форму, экипировку и т. д. Поэтому покупка мобилизованными дополнительных элементов формы, экипировки, медикаментов и т. д. является его личной инициативой, и компенсация этих расходов не предусмотрена.

Добровольцы

Хочу стать добровольцем СВО. Состою на воинском учете в одном регионе, а проживаю в другом. В какой военкомат мне обратиться? Чтобы вступить в отряд добровольцев, можно обратиться в любой военкомат. Также вы можете подать заявку на вступление в отряд добровольцев на сайте "Госуслуги" и там выбрать военкомат, где вам удобно оформить все документы.

Могут ли лица без гражданства пойти воевать добровольцами? Лица без гражданства в отряды добровольцев не зачисляются.

Возможна мобилизация военных пенсионеров, которые подходят по возрасту? Военные пенсионеры призываются по мобилизации, если их состояние здоровья и имеющаяся военно-учетная специальность соответствуют требованиям призыва. Если вы считаете, что можете быть призваны, у вас есть возможность прибыть в военкомат и выразить свое желание быть мобилизованным.

Отсрочка от мобилизации, неявка в военкомат

Какие специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации? Право на отсрочку от мобилизации получили сотрудники предприятий из приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики. Это специалисты IT, связи и медиа. У них должно быть профессиональное высшее образование и график работы - полный рабочий день. Это право распространяется на сотрудников:

  • аккредитованных IT-компаний (разработка, развитие, внедрение и эксплуатация IT-решений или работа по обеспечению функционирования информационной инфраструктуры);
  • операторов связи (обеспечение устойчивости, безопасности и целостности работы сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, центров обработки данных);
  • зарегистрированных СМИ, включенных в перечень системообразующих.

Повестка о мобилизации пришла сотруднику аккредитованной IT-компании, соответствующему требованиям отсрочки, что делать в этом случае? Лично обратиться в военкомат, взяв с собой дополнительно для предъявления:

  • Оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем.
  • Диплом о получении профессионального высшего образования.
  • Выписку из реестра о государственной аккредитации компании, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом.
  • Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом, о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Повестка о мобилизации пришла сотруднику оператора связи, соответствующему требованиям отсрочки, что надо делать? Лично обратиться в военкомат, взяв с собой дополнительно для предъявления:

  • Оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем.
  • Диплом о получении профессионального высшего образования.
  • Копию выданной работодателю лицензии о деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом.
  • Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом, о том, что сотрудник задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

Что делать, если сотрудник системообразующего СМИ, соответствующий требованиям отсрочки, получил повестку? Лично обратиться в военкомат, взяв с собой дополнительно для предъявления:

  • Оригинал или заверенную копию трудового договора.
  • Диплом о получении профессионального высшего образования.
  • Оригинал или заверенную копию подтверждения Минцифры о том, что организация является системообразующей в сфере информации и связи или ее взаимозависимым лицом, являющимся учредителем и/или редакцией и/или издателем СМИ и/или вещателем телеканала, радиоканала.
  • Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом, об участии в производстве и распространении информационной продукции.
  • Копию выписки из реестра зарегистрированных СМИ, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом, о регистрации СМИ, в котором работает сотрудник.

Гражданин России стал студентом иностранного вуза в другой стране. Есть нотариально заверенная справка с переводом о поступлении в университет. В связи с выездом за пределы РФ на период свыше шести месяцев (53-ФЗ от 28.03.1998 "О воинской обязанности и военной службе") в течение какого времени военкомат должен предоставить справку о снятии с воинского учета? При выезде из РФ на срок более шести месяцев граждане обязаны сняться с воинского учета. Снятые с воинского учета призыву по мобилизации не подлежат. В день снятия с воинского учета гражданину выдается соответствующая справка.

Какие причины считаются уважительными для неявки гражданина в военкомат при получении повестки (заболевания, травмы, больничный лист, заболевания или похороны родственников)? Уважительными причинами неявки в военкомат по повестке считаются:

  • Утрата трудоспособности, связанная с заболеванием или увечьем гражданина.
  • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, ребенка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, либо участие в похоронах указанных лиц.
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
  • Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией.

Указанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения. По окончании действия уважительной причины гражданин обязан незамедлительно, без дополнительного вызова (повестки), явиться в военкомат.

Положена ли мне отсрочка от мобилизации, если я переболел ковидом? Отсрочка от призыва по мобилизации переболевшим COVID-19 не предусмотрена. Однако при наличии осложнений после перенесенного заболевания, нужно сообщить об этом призывной комиссии и предъявить соответствующие медицинские документы для рассмотрения вопроса о направлении вас на медицинское освидетельствование.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости