Пять заявлений Николаева о мобилизации в Чувашии: “Она прошла достаточно ровно”

Пять заявлений Николаева о мобилизации в Чувашии: “Она прошла достаточно ровно”cap.ru

Что он сказал

Николаев ответил на вопросы, посвященные проведению частичной мобилизации в республике. Пресс-конференция прошла в пресс-центре ТАСС в "В Контакте". “Про Город” составил подборку ярких высказываний главы Чувашии.

1 ноября в 11:00 прошла пресс-конференция с Олегом Николаевым. Глава Чувашии рассказал о ходе мероприятий по частичной мобилизации в регионе, работе с мобилизованными и уклонистами и мерах социальной поддержки. 

О частичной мобилизации

"В Чувашии завершена частичная мобилизация. В целом, она прошла достаточно ровно. Опыт частичной мобилизации для системы управления нов, хотя сама процедура прописана в законодательстве России. В ходе ее реализации, конечно, возникали вопросы, выявлялись проблемы, которые существуют в системе. Эти проблемы мы решали на ходу, в ручном режиме. Мне кажется, нам это удалось. Работа проведена на высоком уровне, все целевые показатели достигнуты. Кроме того, мобилизация не помешала развитию региона", – говорит Олег Николаев.

Об отказах в мобилизации добровольцам

"Были случаи, когда приходилось отказывать добровольцам в отправке на СВО, но они единичные. Это случалось либо из-за состояния здоровья, либо из-за семейных ситуаций, когда семья может оказаться в трудном положении. Такие единичные отказы были еще и в связи с возрастом. Но, как правило, люди настойчивые и через неоднократные обращения добиваются своего и уходят на СВО. В нашем регионе максимальный возраст добровольца, который ушел на боевые действия, 55 лет", – рассказывает глава Чувашии.

Об ошибочном призыве

"В Чувашии, конечно, были такие случаи, когда призывали ошибочно. Были случаи, когда мы возвращали бойцов с зоны слаживания. Это прежде всего многодетные отцы, их не так много, человек восемь только. Мужчин возвращали, и вместо них отправляли других. Также были случаи, когда отправляли мужчин, которые работали на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, их тоже меняли на других. Также мы пресекали деятельность чиновников, которые пользовались своим служебным положением и запугивали своих односельчан", – объясняет Николаев.

Об уклонистах

"Честно говоря, не знаю ни одного случая уклонения в Чувашии. На сегодняшний день фиксации таких фактов у меня нет. Были жалобы, что повестки валяются в подъездах, а человек по адресу давно не живет. Республика делала все возможное, чтобы такие люди не попали в список уклонистов", – говорит глава региона.

О поддержке мобилизованных

"Что касается дополнительной поддержки, мы над ней постоянно работаем. Вчера по моему поручению на места слаживания, где находятся наши ребята, выехали бригады для оказания стоматологической помощи. Нам поступили жалобы, что боли в полости рта у бойцов обостряются, поэтому помощь к ним была отправлена. Эта работа постоянно идет, чтобы эти неудобства не мешали им при выполнении боевой задачи", – подчеркивает Олег Николаев. 

В конце пресс-конференции глава Чувашии поделился своей мечтой. Он хочет, чтобы каждый житель Чувашской Республики гордился, что он является таковым, а каждый гость региона влюблялся в республику и хотел бы возвращаться снова.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости