Массовая гибель рыбы подо льдом залива в Чебоксарах ожидается вновь

Массовая гибель рыбы подо льдом залива в Чебоксарах ожидается вновь"Чаваш ен"

Какие проблемы назвали специалисты

Специалисты рассказали про ежегодный замор рыбы в Чебоксарском заливе. Также они предложили ряд решений, чтобы повлиять на ситуацию. Об этом сообщают в пресс-службе Минприроды Чувашии.

Зимой в Чебоксарском заливе происходит массовый замор рыбы, повторяющийся ежегодно. Прошлой зимой проблема была в маленьком для выживания рыбы количестве кислорода.

Снижение количества кислорода в воде происходит, в том числе, и по причине спуска воды из залива на зиму для ремонтных работ на ГТС. При неизбежном спуске воды рыба малоценных видов от случайно попавшей туда икры регулярно гибнет от замора. Таким образом, спуск воды для ремонта ГТС и сохранение рыб несовместимы.

Чтобы решить эти проблемы, Минприроды Чувашии предложило выполнить капитальный ремонт гидротехнического сооружения Чебоксарского залива. Следующее мероприятие – это выполнение расчистки Чебоксарского залива от иловых отложений. Работы по второму пункту выполняются за счет субвенций из федерального бюджета, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

"За счет субвенций можно разработать проектно-сметную документацию на проведение расчистки Чебоксарского залива и в последующем этот проект реализовать. Учитывая, что субвенции на 2023 год уже распределены, предлагаем администрации г. Чебоксары до конца первого полугодия 2023 года подготовить необходимые документы для заявки на выделение финансовых средств на 2024 год".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости