Сколько стоит тонна снега и куда его увозят из Чебоксар и Новочебоксарска

Сколько стоит тонна снега и куда его увозят из Чебоксар и НовочебоксарскаИз архива "Про Город"

"Готовим заявку для того, чтобы построить снегоплавильную установку"

Проблема вывоза снега из Чебоксар и Новочебоксарска встает остро каждый раз, когда начинается период снегопадов. Еще в прошлую зиму снег вывозили на полигоны, где он дожидался тепла и таял. Сейчас же было придумано новое решение. Снег из Чебоксар и Новочебоксарска свозят в ГУП “Биологические очистные сооружения”, предприятие находится в Новочебоксарске. 

28 ноября журналист “Про Город” побывал на предприятии и узнал, что делают с ненужным снегом, сколько он стоит и возможно ли решить проблему с горами снега на улицах.

Раньше снег вывозили на полигоны, которые не отвечали экологичским требованиям. Новая же площадка специально оборудована бетонными плитами и дренажными системами. Общая площадь места - порядка 1,5 гектаров, 125 на 125 метров. 

“Снег с улиц в начале вывозят на небольшие полигоны, откуда на грузовиках привозят в Биологические очистные сооружения. Все талые воды будут поступать к нам на очистку, потом уже чистая вода отправится в Волгу”, - рассказал директор ГУП “БОС” Максим Иванов.

Даже при том, что площадь для хранения снега достаточно большая, ее может не хватить для двух городов. Решение проблемы есть - это установка снегоплавильной станции. Проект станции разработан - осталось получить финансирование. По задумке, она будет работать от котельных и тепла сточных вод, поступающих на предприятие из двух городов для биологической очистки. Это обойдется даже дешевле, чем производительность снегоплавильной машины, которая работает от дизельного топлива и перерабатывает меньше снега, чем могла бы станция.

“Сейчас у нас свободно можно разместить 40 тысяч кубических метров снега. По большому счету площадка может вместить в себя порядка 70-80 тысяч кубов. Емкость для таких  сооружений нужна больше. По средним показателям, в Чебоксарах выпадает порядка 200 тысяч кубических метров снега за сезон. Поэтому, с Минэкономразвития Чувашии готовим заявку для того, чтобы построить здесь снегоплавильную установку, чтобы полностью принимать снег от двух городов”, - объяснил Максим Иванов.

Снег тоже стоит денег. Уборочные компании платят за хранение и последующую утилизацию. Цена за тонну начинается от 812 рублей. Перед заездом и после выгрузки машины на пункт временного хранения снега ее взвешивают. Стоимость снега зависит от объема. В среднем, одна машина привозит 10 тонн, а в день их бывает около сотни.

Видео:

С началом снегопадов вопрос чистых дорог встал ребром. Как чистят снег и куда его вывозят, рассказала компания АО “Дорэкс”, которая занимается чисткой дорог в Чебоксарах.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости