Перекладки, защита экологии, акции и электронные сервисы: «Т Плюс» заботятся о клиентах
- 12 апреля 2023
- Анна Именнова

В компании рассказали о проделанной работе за год
В компании «Т Плюс» подвели предварительные итоги 2022 года. Здесь отмечают, что несмотря на все сложности, удалось сделать немало. В запланированном объеме выполнили ремонтную и инвестиционную программы: на обновление энергообъектов в Марий Эл и Чувашии направили более 1,5 млрд. рублей, отремонтировали 46 единиц оборудования: 12 котлов, 10 турбоагрегатов, 10 генераторов и 14 трансформаторов, а также заменили более 38 км тепловых сетей.
«Благодаря проделанной масштабной подготовке отопительный сезон 2022-2023 мы начали точно в срок. И на сегодняшний день полностью выполняем свои обязательства по стабильному теплоснабжению потребителей», - говорит директор филиала Марий Эл и Чувашия «Т Плюс» Сергей Ушаков.
Большое внимание компания уделяет экологии, поэтому выполняет все пункты ESG-повестки. Это обязательная мера, поскольку «Т Плюс» - энергетическая компания, которая использует на производстве разные виды топлива.
«На территории Чувашии реализуем мероприятия, которые направлены на поддержание и улучшение экологической обстановки. Одно из наиболее значимых в 2022 году — перевод угольных котельных в Заволжье на газ. Также провели экологическую акцию, высадив более 10 тысяч саженцев в Чебоксарах и Новочебоксарске», - говорит Сергей Ушаков.
В 2022 году компания в полной мере выполняла свои обязательства по концессионному соглашению. Хотя и пришлось столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, повышение цен на комплектующие материалы (трубы, фасонные изделия, насосы, запорная арматура) на 30-40 %. Во-вторых, оказалось, что в республике недостаточное количество подрядных организаций, которые могут взять на себя повышенные обязательства, то есть работы в увеличенном объеме.
«По этой причине половину объема работ мы выполнили силами своих специалистов», - отмечает Сергей Ушаков.
Компания активно реализует не только производственные, но и социальные проекты. К примеру, в этом году выполнено строительство двух детских площадок в Новочебоксарске. «Т Плюс» курирует крупный проект КЭС-Баскет — чемпионат по баскетболу среди школьников, поддерживает в Чувашии детский следж-хоккей.
«Отдельно хочу отметить важный социальный проект - «Мультимедийный центр теплоэнергетики», который в интерактивной форме и простым языком рассказывает, как работает энергетика, как мы вырабатываем, транспортируем и доставляем тепло до наших потребителей. Музей тепла работал летом в Чебоксарах. Мы постарались донести жителям города, в том числе детям и студентам, что тепло в батареях — это не просто нажать кнопку включения, как мы все привыкли думать. Это сложный процесс и большой труд, и люди должны понимать, откуда берется сумма в платежках», - рассказывает Сергей Ушаков.
Он также обратил внимание на то, что одна из задач компании сейчас — популяризировать профессию энергетика.
«В компании трудится 1800 человек. Это люди, которые гордятся своей работой. Те, кого не видят потребители тепла: операторы котельных, операторы центральных тепловых пунктов, слесари и т.д. В 2022 году мы провели около 70 экскурсий на наши производственные предприятия для студентов, которые выбрали энергетические специальности, знакомили с производством, где им предстоит работать в будущем», - комментирует Сергей Ушаков.
И, конечно, особое внимание компания уделяет вопросам цифровизации. Здесь, например, пользуются автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета тепловой энергии.
«На экране ноутбука мы видим карту города, где отмечены все объекты. На каждом установлены приборы учета. Можно зайти на любой объект и посмотреть различные показатели, в том числе среднюю температуру за сутки, диапазон соблюдения температуры на входе и на выходе из здания. Система позволяет также снимать показания учета в автоматическом режиме», - рассказывает Сергей Ушаков.
Для внедрения современных технологий и реализации проектов нужны средства. Работу по начислению и сбору денежных средств за поставленные клиентам теплоресурсы ведут сотрудники «ЭнергосбыТ Плюс» под руководством директора Вячеслава Здановича.
По его словам, размер дебиторской задолженности сейчас на уровне декабря прошлого года - около 1,5 млрд рублей.
«При этом нужно учесть, что в 2022 году мы приняли по концессионным соглашениям большое количество клиентов. И результаты нашей работы с ними хорошие», - говорит Вячеслав Зданович.
Он отмечает, что основная часть перешедших клиентов – ответственные, грамотные плательщики, с которыми компания наладила сотрудничество.
Тем не менее проблема дебиторской задолженности остается. Основные категории должников – жилищные организации и население. Работа по взысканию задолженности с неплательщиков ведется в постоянном режиме в рамках действующего законодательства: исполнительное производство, привлечение к ответственности, совместные рейды с судебными приставами.
«Хочу отметить слаженную работу коллектива сбыта. Их деятельность в большей степени направлена на помощь клиентам. Мы собираем денежные средства, которые используются для реализации проектов и в итоге улучшают качество ресурса, доходящего до конечного потребителя», - комментирует Вячеслав Зданович.
Еще одна актуальная тема для компании - вопрос качественной подготовки многоквартирных домов к приему и использованию поставляемых тепловых ресурсов. Проще говоря, речь идет о перетопах и недотопах. В 2022 году 37 жилищных организаций в трех городах превышали температуру обратной сетевой воды. Как результат, снижается эффективность работы ТЭЦ, растут потери тепловой энергии, а жители вынуждены платить за больший объем тепла, потребляемый домом. Также есть риск травмирования людей: из смесителя в ванной или на кухне бежит слишком горячая вода.
«ЭнергосбыТ Плюс» вынес эту проблему на уровень надзорных органов, администрации городов присутствия и правительства двух республик.
«В течение года мы проводили неоднократные встречи с представителями контрольно-надзорных органов во всех городах работы филиала. Это позволило донести важность проблемы завышенной температуры обратной сетевой воды, усилить воздействие на жилищные организации, допускающие такие нарушения, и сократить количество нарушителей. Мы добились понимания проблемы со стороны всех партнеров», - говорит Вячеслав Зданович.
Стоит отметить большой прогресс компании в работе с электронными сервисами. Сегодня 12 000 клиентов получают квитанцию в электронном виде. Это удобно, комфортно, современно и в рамках экологической повестки. Электронная квитанция ничем не отличается от бумажной.
«Сейчас мы стремимся перевести максимальное число клиентов на электронную квитанцию, подключить к Личному кабинету. В настоящее время Личным кабинетом «ЭнергосбыТ Плюс» пользуются около 44 тысяч клиентов. Рост по сравнению с началом года – более чем на 20 тысяч зарегистрированных клиентов. Также 96% клиентов-юридических лиц филиала Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» перешли на электронный документооборот с энергокомпанией. Это помогает сторонам значительно экономить ресурсы и время при обмене первичными документами, а также заключении договоров», - говорит Вячеслав Зданович.
Компания также регулярно проводит акции для клиентов, чтобы повысить платежную дисциплину, а главное, укрепить конструктивные отношения с клиентами. В декабре подвели итоги акции «Лучшая жилищная организация».
Лучшим УК и ТСЖ вручили сертификаты на благоустройство территорий обслуживаемых домов номиналом 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.
Продолжается акция «В Новый год – без долгов!» Второй год подряд в ней могут участвовать не только физические лица, но и клиенты-юридические лица. Итоги будут подведены в феврале 2023 года.
«Наша главная задача — забота о комфорте клиентов. И мы делаем для этого все возможное», - говорят в «Т Плюс».