Наверх

Паводок в Алатыре глазами ГТРК Чувашия (ВИДЕО)

Возрастное ограничение:
Паводок в Алатыре глазами ГТРК Чувашия (ВИДЕО)
Жителям подтопленных микрорайонов придется ещё как минимум три дня передвигаться на лодках
Большая вода вышла из поймы Суры еще на прошлой неделе. Ее уровень повышался с каждым днем и теперь почти достиг критической отметки в семь с половиной метров. В зоне подтопления оказались более двухсот частных домов, а также одно из городских предприятий. Каждый день в Алатыре проводят оперативные совещания, здесь готовы к любому исходу, даже к массовой эвакуации. 
 
Когда в городе объявляют режим чрезвычайной ситуации, мобилизуются все оперативные службы. Подтопленные улицы несколько дней назад оцепили, выставили посты. Автомобили сюда не пропускают. На месте круглые сутки дежурят сотрудники полиции и МЧС. В их арсенале вся необходимая техника, спасательные жилеты и лодки. 
 
По этим улицам теперь возможно перебираться только вплавь. Всего в затопленных микрорайонах курсируют больше двадцати лодок. Спасатели каждый день подвозят людям питьевую воду, продукты первой необходимости, а также помогают добраться до сухих мест. 
 
Из подтопленных домов людей срочно эвакуировали ― кто-то переселился к родственникам, кто-то во временный штаб. Но большая часть жителей отказалась выселяться из своих домов. Говорят, что боятся мародеров. Ежедневно оперативные службы объезжают зону ЧС – выясняют, не нужна ли кому медицинская помощь. 
 
Уровень рек в Алатырском районе до критического поднялся не только из-за резкого таяния снега. Как рассказали члены противопаводковой комиссии, в Пензе, на Сурском гидроузле, был увеличен сброс воды. Так область обезопасила себя от серьезного половодья. 
 
По самым оптимистичным прогнозам, вода удержится на такой же отметке и выше не поднимется. В Пензенской области ее уровень уже начал спадать. Правда жителям подтопленных микрорайонов придется еще как минимум три дня передвигаться на лодках. 
 
Подробнее смотрите на видео.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru