Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Поток клиентов увеличился на треть": Сбер в Приволжье развивает территории присутствия

"Поток клиентов увеличился на треть": Сбер в Приволжье развивает территории присутствияФото предоставлено пресс-службой Сбера

12 апреля состоялся открытый диалог Председателя Волго-Вятского банка Сбербанка* Петра Колтыпина под названием “Быть, а не казаться”.  Модератором беседы выступила известный российский журналист, бизнес-тренер и автор книг-бестселлеров Нина Зверева. 

В течение двух часов Петр Колтыпин и Нина Зверева обсудили важные вопросы о работе Сбера.  

Итоги 2022 года 

Февральские события 2022 года негативно сказались на всех отраслях, в том числе нелегко пришлось и банковской сфере. Сбер достойно справился с непростой ситуацией: здесь обеспечили бесперебойную работу всех платформ, систем и филиальной сети, не приостановили ни один процесс или проект. Продолжали продавать все жизненно важные для клиентов продукты.  

“Я очень благодарен всей команде, особенно инкассаторам и кассовым сотрудникам. Ведь поток клиентов в первые дни увеличился на 34 %. Ребята работали практически круглосуточно. Своей работой они доказывали уверенность в завтрашнем дне”, - отметил Петр Колтыпин.     

Он рассказал, что в этот период банку было важно не подвести клиентов, а  проявить проактивную позицию с ними, в том числе использовать различные программы господдержки.  

Что касается ключевых результатов 2022 года, то «большой» Сбер заработал половину всей прибыли банковского сектора. Чистая прибыль Сбера – 300 млрд рублей, при этом в декабре 2022 года Сбер вышел на рекорд по чистой прибыли – 125,5 млрд рублей, рост год к году составил более 40 %. Прибыль территориального банка превысила 150 млрд рублей с ростом более 10% по сравнению с 2021 годом. 

Развитие регионов

У каждого региона свои проблемы, а у Сбера есть огромные возможности, опыт и колоссальная технологическая база, чтобы помогать региональной власти их решать. 

“Во время переговоров мы определяем проблемы региона и решаем, как помочь, используя все наши возможности и инструменты. Так, почти во всех регионах есть задача создать безопасную среду в школах. И мы реализуем комплексное решение, которое включает в себя термо-контроль, интеллектуальное видеонаблюдение и другие компоненты. Мы понимаем, насколько важно образование - это первая ступень развития человека. Без хорошего качественного образования человек не сможет реализовать себя в жизни, стать компетентным специалистом. А ведь это очень важно в современном мире. 

Кроме того, большое значение имеет здоровье населения. К примеру, в Чувашии уже год удачно работает приложение от Сбера “Живу спортом”. Оно помогает найти и сравнить спортивные объекты по видам спорта и расположению, выбрать удобную тренировку в понравившемся объекте с учетом расписания и стоимости. Конечно, мы будем участвовать в новых стратегических проектах региона, управляющий банка входит в состав комиссий, которые заняты в проектах. Отмечу, что в Чувашии очень активно развивается строительный и транспортный секторы”, - рассказал  Петр Колтыпин.    


Малый и средний бизнес

 Работу по защите бизнеса в сложный период Сбер выстраивал в тесном сотрудничестве с федеральными и региональными властями. 

“По нашим регионам мы увеличили список системообразующих предприятий для получения господдержки более чем на 30 %. Также весной этого года выполнили амбициозную задачу по защите 100 % портфеля наших клиентов. Каждый клиент смог выбрать комфортную для себя программу по реструктуризации или господдержке. Это в том числе позволило перенести обязательства по процентам и основному долгу на 6 месяцев, если это было необходимо. Объемы поддержки наших корпоративных клиентов по различным государственным и собственным банковским программам составили более 77 млрд рублей. В 2022 году общий объем льготного кредитования субъектов МСП по Программе Министерства экономического развития на территории присутствия Волго-Вятского банка Сбербанка составил почти 27 млрд рублей”, - подчеркнул Петр Колтыпин. 

Кибербезопасность 

Известно, что против России сейчас ведется организованная кибервойна с целью вывести из строя всю критическую инфраструктуру. В 2022 году Сбер успешно отразил 490 крупных и тысячи мелких DDos-атак и предотвратил хищение средств клиентов на сумму 173 миллиарда рублей. 

“Мы продолжаем работать в направлении импортозамещения софта и в 2023 году должны полностью перейти на российские решения. Отмечу, что подавляющее число прикладных систем Сбера — это собственная разработка”, - рассказал Петр Колтыпин. 

Он также отметил, что в 2022 году на 40 % вырос общий объем телефонного мошенничества. Но Сберу удалось предотвратить 99,3 % всех возможных хищений. Количество инцидентов в системах снизилось на 6 % при росте внедряемых IT-изменений почти в полтора раза. 

Цифровая трансформация

Цифровую трансформацию уже невозможно игнорировать. В Сбере накопили большой опыт в области цифровизации и построения собственных сервисов на платформенных решениях. 

“Мы реализуем масштабный проект по содействию цифровой трансформации бизнеса, в котором принимают участие более 100 крупных и средних компаний на территориях ВВБ. Планируем до конца 2023 года довести эту цифру до 200. Нужно отметить, что такая трансформация приводит к тому, что уходят некоторые должности, но нашим сотрудникам не нужно переживать, что они останутся не у дел. Одни профессии уходят - другие приходят, это нормальный процесс в современном мире”, - отметил Петр. 

Сотрудники  

Кстати, о сотрудниках. Сбер признан лучшим работодателем России по версии HeadHunter уже дважды – по итогам 2021 и 2022 года. И не удивительно. В Сбере созданы максимально комфортные условия для работы, карьерного роста и увеличения дохода. Здесь постоянно проводят не только профессиональные обучения, но и тренинги на самые разные темы. Например, по косметологии. В штате есть психологи, к которым каждый сотрудник может обратиться за помощью. 

“Мы делаем все, чтобы каждый сотрудник нашей команды был счастлив, мотивирован и уверен в себе и своем будущем. В сотрудниках я прежде всего ценю желание учиться и развиваться, скорость и продуктивность работы, умение вдохновлять себя и коллег”, - говорит Петр. 

Социальные задачи 

Сейчас Сбер - это не только банковские услуги, но и целая экосистема. Это сочетание различных ресурсов - Сбербанк Онлайн, СберЕаптека, СберЗдоровье, СберМаркет и другие, которые могут удовлетворить потребности каждого клиента. 

Сегодня Сбер стремится обеспечить одинаково комфортный доступ к услугам для каждого. Так, он первый в России открыл офис исламского финансирования в Казани. В фокусе внимания сервис консультаций на русском жестовом языке с помощью видеозвонка в контактный центр со смартфона, безбарьерная среда и многое другое. 

“Потребности наших клиентов постоянно меняются, многие становятся более требовательными. И хотя портрет клиента сейчас - это женщина 37 лет с детьми, мы уделяем большое внимание пенсионерам. Люди живут дольше и дольше хотят оставаться активными в социальной жизни. Поэтому для них мы разрабатываем специальные программы. И, конечно, не обделяем вниманием нашу молодежь, за которой будущее”, - отмечает Петр Колтыпин. 

Экология 

Большое внимание в Сбере уделяют экологическим вопросам. Два года назад запустили масштабный проект «Лес, живи!». В прошлом году на территории ВВБ общими усилиями высадили 9,7 тысяч га леса, в этом году цели – не менее 9 тысяч га. Значимое направление  -   экопросвещение, привлечение к проекту студентов вузов, ссузов и  школьников. 

“У нас есть ежегодная традиция  - отмечать День Волги. Акция “Дань Волге в День Волги” - первый и уникальный проект подобного рода. Ранее никто еще не осуществлял одновременное взятие проб речной воды в 15 городах, расположенных на Волге, в том числе в 4 регионах ВВБ (Нижегородская область, Татарстан, Чувашия, Марий Эл), используя при этом единую методологию анализа ее  экологического состояния. В рамках проекта мы по всей длине Волги выпустили 7 000 мальков ценных пород рыб для сохранения биоразнообразия и поддержания экологического здоровья реки”, - рассказал Петр Колтыпин.

 А 20 мая пройдет 10-й юбилейный “Зеленый марафон”. В Чебоксарах проект состоится в коллаборации со всероссийской акцией “Вода России” под общим названием “Семейный фестиваль “Зеленый марафон – Вода России” на Московской набережной. Регистрация открыта на сайте проекта https://greenmarathon.sberbank.ru/marathon/cheboksary/.

Участников ждут забеги на различные дистанции, праздничные концерты, развлекательные активности для всей семьи и экологические акции.

“Принцип “Быть, а не казаться” - одновременно простой и сложный. Ведь можно ждать всю жизнь, когда кто-то и что-то поменяет, что кто-то другой возьмет ответственность на себя. А можно самому начинать делать. Мы  в команде Волго-Вятского банка Сбербанка верим, что нет ничего невозможного и сами берем инициативу, меняем себя, а вместе с этим и вносим вклад в изменения наших клиентов и наших регионов, в том числе в таких важных сферах, как образование, здравоохранение, инфраструктура”, - подвел итог Петр Колтыпин.  

 

 








 

*Волго-Вятский банк Сбербанка обслуживает девять субъектов РФ – Нижегородская, Владимирская, Кировская области, Республики Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Пермский край.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости