Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Турчак рассказал, как регионы приводят меры поддержки бойцов СВО к общему стандарту

Турчак рассказал, как регионы приводят меры поддержки бойцов СВО к общему стандартуФото пресс-службы партии "Единая Россия"

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей разработан на основании успешно действующих в субъектах мер поддержки. Анализ его внедрения в регионах будут включать в ежемесячные доклады рабочей группы Президенту. Об этом сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на выездном заседании в Центре управления регионом в подмосковном Красногорске.

Все меры, которые предлагает перечень, проанализированы совместно с координационным центром Правительства. Члены рабочей группы провели оценку востребованности, охвата и возможности внедрения стандарта в каждом субъекте.

«Многие меры поддержки в едином стандарте не будут нуждаться в дополнительном финансировании. К примеру, первоочередное зачисление детей участников СВО в секции и кружки, группы продленного дня в школах и садах, сохранение за многодетной семьей льгот и статуса многодетной семьи в случае гибели одного из детей», — пояснил глава группы.

Для некоторых мер потребуется финансирование, но они показали свою востребованность и уже введены в большинстве регионов.

«В наш стандарт входит льготное питание детей участников СВО, которые обучаются в 5-11-х классах в школах или СПО. Эту меру сейчас реализуют более чем в 50 регионах. Востребованы также компенсация платы за ЖКХ, освобождение от платы за детский сад, льгота по транспортному налогу, на путевки в детские оздоровительные лагеря», — отметил глава группы.

Так, в регионах центрального федерального округа реализуется программа социально-медицинского патронажа семей мобилизованных. Её участники получают круглосуточную поддержку – в Липецкой области эта практика помогает решить 98 % вопросов силами социальных кураторов. И только 2 %  выносятся на уровень руководства региона.

В Рязанской области функционирует программа реабилитации участников СВО вместе с семьями. В Нижегородской области организовали комплексное социальное сопровождение и применяют военно-социальный контракт, в рамках которого поддержка продолжится и после завершения спецоперации.

В Архангельской области на базе губернаторского центра «Вместе мы сильнее» функционирует штаб поддержки и действует благотворительный фонд. Это вместе помогает в решении некоторых местных  проблем. В Приморье разработали меры поддержки не только для семей участников спецоперации, но и для их родителей.

Кроме того, рабочая группа внесла предложение масштабировать опыт некоторых регионов по внедрению социального паспорта участника спецоперации.

«В него входит социальный контракт, информация о потребности в лечении, наличие финансовых обязательств, информация о жилищно-бытовых условиях, план индивидуального сопровождения по федеральным мерам поддержки и мерам поддержки регионального стандарта. Типовую форму такого паспорта разработала наша рабочая группа. Он позволит поддерживать в актуальном состоянии сведения о потребностях семьи, отслеживать обратную связь и в оперативном порядке принимать решения по каждому возникающему запросу», — отметил Андрей Турчак.

Контролировать внедрение социального паспорта в регионах и реализацию мер поддержки, предложенных в едином стандарте, рабочая группа по вопросам СВО будет вместе с координационным центром Правительства и координаторами группы в регионах.

Со своей стороны, глава государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева поддержала инициативу рабочей группы по СВО о едином стандарте региональных мер поддержки участников спецоперации. Участвуя в заседании, она отметила, что он должен быть одинаково справедливым для всех бойцов и их семей.

Анна Цивилева напомнила, что фонд помогает демобилизованным и их семьям. И основная задача –  поддержать их в решении максимально широкого перечня вопросов.

«Это, во-первых, дополнение к мерам господдержки, которые уже есть. Медицинская и социальная реабилитация, лекарственное обеспечение, психологическая помощь, обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение, содействие в переобучении и трудоустройстве, а также помощь в решении бытовых вопросов. Не стоит забывать о привлечении этих ребят к патриотическому воспитанию, вовлечению в активную жизнь», - отметила она.

Анна Цивилева подчеркнула, что региональные меры поддержки сейчас очень разнятся.

«У нас может получиться так, что ребята сидят в одном окопе, а получают абсолютно разные деньги. Так и при демобилизации. Пришли ребята, потерявшие ноги, руки, здоровье, а получать они в каждом субъекте будут совершенно разные уровни поддержки – социальной и финансовой. Требуется единый стандарт, который будет для них понятен и справедлив», – пояснила Анна Цивилева.  

Андрей Турчак поблагодарил Анну Цивилеву за поддержку инициативы рабочей группы по внедрению единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО.

«Мы со своей стороны также готовы вас поддерживать в вопросе законодательного сопровождения и обеспечения деятельности фонда. Мы все выполняем одну важную задачу, направленную на главную цель – нашу Победу в специальной военной операции и поддержку наших ребят и их семей», – сказал Андрей Турчак.

В заключение он сообщил, что работа над расширением федеральных мер поддержки участников СВО и их семей также будет продолжаться.

«Сегодня действует более 130 федеральных мер поддержки: жилищные, медицинские, налоговые, транспортные льготы, право на кредитные каникулы, приостановка административного и исполнительного производства, мораторий на пени за ЖКУ, повышенный страховой стаж для начисления пенсии, льготы в сфере образования и занятости. Работа над расширением федеральных мер будет продолжена. В ходе последнего доклада Президенту я об этом доложил, часть мер была поддержана. Соответствующие изменения нормативные и законодательные рабочей группой готовятся», — отметил Андрей Турчак.

Рабочая группа по вопросам СВО 16 мая провела заседание по разработке единого стандарта региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей. Установить такой стандарт Андрей Турчак предложил на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 апреля. По словам главы группы, секретаря Генсовета «Единой России», он должен включать минимально необходимый набор мер поддержки участников спецоперации и их семей, а также предусмотреть поддержку для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.

Напомним, парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил Андрей Турчак, создана по распоряжению Президента. В её состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

«На сегодняшний день одним из важнейших направлений деятельности Партии является помощь семьям мобилизованных. Под нашим патронажем находится каждая семья, чей воин сейчас защищает интересы России. Ни дети, ни жены, ни родители наших бойцов не остаются без внимания.

В Чувашской Республике установлена единовременная денежная выплата в размере 300 тысяч рублей мобилизованным бойцам, которые проходят военную службу в батальоне связи «Атал», сформированном в Чувашской Республике. Также предусмотрена мера социальной поддержки по газификации индивидуальных жилых домов. А для членов семей мобилизованных предусмотрены следующие меры поддержки: бесплатное двухразовое питание в школах; бесплатное посещение кружков и секций; льготное посещение организаций культуры и физкультурно-спортивных сооружений и иные льготы», - отмечает секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета Чувашской Республики Леонид Черкесов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости