Герман Греф: Успешно решать проблемы можно только путем повышения эффективности управления

Герман Греф: Успешно решать проблемы можно только путем повышения эффективности управленияФото предоставлено пресс-службой Сбера

На Петербургском международном экономическом форуме Сбер провёл традиционный деловой завтрак, в этом году по теме «Российская экономика — новый курс. Приоритеты и альтернативы». Его модератором, как и все годы ранее, выступил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

На деловом завтраке присутствовали руководители федеральных и региональных органов власти, а также регионов, депутаты Государственной Думы, лидеры бизнеса и экспертного сообщества, в том числе заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр транспорта РФ Виталий Савельев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, помощник Президента РФ Максим Орешкин, председатель комитета по бюджету Государственной думы РФ Андрей Макаров, уполномоченный при Президенте РФ защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, и другие.

Как отметил Герман Греф, беспрецедентно тяжёлый период российская экономика прошла значительно лучше ожиданий, крайне профессионально сработали правительство, Банк России и бизнес, который проявил чудеса изобретательности в решении логистических задач и переориентации экспортных потоков с Запада на Восток. Очень быстро были найдены решения по замещению уходящих поставщиков и покупке уходящих с российского рынка компаний. Правительство вовремя приняло целый ряд важных решений, и поэтому целый ряд базовых отраслей не очень почувствовал серьёзных структурных изменений. Главный удар был нацелен на финансовый сектор, но и его удалось отразить.

Сегодня у правительства четыре очевидных приоритета, добавил Герман Греф. Это увеличение расходов на национальную оборону и безопасность, снижение социального неравенства, развитие новой инфраструктуры, а также импортозамещение и технологическое развитие. Вопрос в том, какие направления в развитии экономики правительство должно поддерживать — наиболее мультипликативные, стратегические или инфраструктурные?

В качестве примера значимых отраслей Герман Греф привёл две: автопром, который может дать серьёзный мультипликативный эффект для индустриализации страны в целом, и туризм — мощнейший потенциальный драйвер развития экономики страны, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Что сдерживает развитие этих и других отраслей? Международные расчёты, проблемы с закупкой оборудования, рост налоговой нагрузки, логистика? Как перезапустить новую промышленную политику? Вырастут ли налоги?

Как показало голосование среди участников делового завтрака, основной причиной того, что в предыдущие годы промышленная политика не достигла цели, большинство считают неэффективную систему госуправления. Такой вариант выбрали 59% проголосовавших. В топ-3 также вошли нехватка длинных денег (17%) и отсутствие стимулирующей промышленной политики (13%).

По мнению Германа Грефа, большие возможности повышения эффективности управления есть не только у государства, но и у бизнеса. Важно научиться решать свои проблемы за счёт внутренних источников, а такие источники в российской экономике сегодня есть. Одним из драйверов повышения эффективности государственного управления может стать — и уже становится — цифровизация. Но она невозможна без инвестиций, а инвестировать в неё очень важно. Вместе с тем очевидно, что эффективность таких расходов также должна расти в условиях ограниченной доходной части бюджета. Финальное голосование делового завтрака было посвящено тому, какими сегодня должны быть государственные приоритеты. В тройку самых важных вошли импортозамещение и технологическое развитие (35%), госуправление (24%) и инфраструктура (22%).

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: «Наша сегодняшняя дискуссия критически важна. Миллионы бизнесменов за ней следили, потому что хотят понимать, к чему готовиться.

Мы все подошли к единому пониманию того, что радикального увеличения бюджетного «пирога» не предвидится и что у нас нет огромных возможностей для повышения налоговой нагрузки. Если у нас нет ни того, ни другого, то вопрос в том, как мы будем решать проблемы инфраструктуры, технологического развития и наших социальных обязательств перед обществом. Ответ на него лежит только в одном — в повышении эффективности. И повышении эффективности не только государственного управления, но и каждого из нас — каждого из предпринимателей, каждого из руководителей.

Никто не придумал волшебную таблетку, приняв которую мы станем наиболее эффективными. Пинг-понг здесь не работает. Очень хочется переложить на кого-то ответственность и сказать: «Правительство должно…» — и дальше по списку. Но это совместная деятельность всех ветвей власти, бизнеса, инфраструктурных монополий и институтов, которые призваны защищать права собственности и улучшать деловой климат в нашей стране.

Самое главное: мы все сошлись в том, что нам нужно это делать. Здесь звучал оптимизм, и это отличие этого завтрака от прошлогоднего, где нотки уныния точно присутствовали. В этом году ничего подобного не было. Хочу всех поблагодарить за участие и сказать большое спасибо всем коллегам из Правительства, Государственной Думы, Администрации Президента за очень конструктивный тон дискуссии и взаимодействие. Решение проблем нашей страны находится в наших руках. Я убеждён, что вместе мы победим».

...

  • 0

Популярное

Последние новости