Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Анастасия Трутнева рассказала об инструментах Сбера по устойчивому развитию

Анастасия Трутнева рассказала об инструментах Сбера по устойчивому развитию Фото предоставлено пресс-службой Сбера

Традиционный экономический форум проходит в Чебоксарах в преддверии Дня Чувашской Республики. В этом году его ключевая тема - «Курс на устойчивое развитие». Спикеры и эксперты форума обсудили реализацию ESG-повестки, которая включает в себя вопросы экологии, социальной ответственности бизнеса и высокое качество корпоративного управления.

Эксперты Сбера - лидера ESG-трансформации в России и первого российского банка, объявившего стратегическую цель достижения углеродной нейтральности операционной деятельности не позднее 2030 года - приняли участие в работе секций ЧЭФ. В кулуарах форума нам удалось пообщаться с управляющим Чувашским отделением ПАО Сбербанк Анастасией Трутневой, чтобы расспросить о ESG-инструментах, которые сегодня предлагает Сбер для Чувашской Республики.

- Анастасия Геннадьевна, спасибо за уделенное время. Согласно исследованиям ВЦИОМ, если в 2021 году экологические проблемы интересовали 68% россиян, то в 2022-м уже 84%. При этом 46% респондентов считают, что в большей степени достижению целей устойчивого развития и принципов ESG должны способствовать федеральные власти, а 32% — что региональные. На ваш взгляд, в чем польза для региона по выстраиванию работы в русле устойчивого развития?

- Во-первых – это новые перспективные направления региональной экономики, основанные на использовании возобновляемых ресурсов и осознанному подходу к затратам. Так называемые «умные» технологии и «зеленое» строительство. Ну и не будем забывать, что одна из ключевых задач любого региона — это борьба за таланты. Чувашии нужны креативные и образованные люди, рабочие высокой квалификации. А люди выбирают для проживания города, где лучше качество жизни и чище воздух. В итоге, благодаря развитию повестки устойчивого развития мы можем конкурировать за разного рода ресурсы – технологии, людей и финансы.

- Расскажите подробнее про финансовую составляющую. Как она соотносится с ESG-повесткой?

- Очень просто. ESG уже сейчас помогает привлекать финансирование для решения региональных задач. Например, сегодня в кредитном портфеле Чувашского отделения Сбера, сформированном на основе принципов ESG, уже 62 проекта на общую сумму 23 млрд рублей. И мы активно расширяем это направление финансирования.

- А о каких проектах идет речь? Что по вашим принципам попадает под «зеленое» финансирование?

- Порядка половины «зеленых» проектов банка сосредоточены в строительстве – ключевом драйвере развития чувашской экономики. Вместе с тем интерес к ESG-финансированию увеличивается в отраслях электротехники, производства, торговли, где декарбонизация и отказ от углеводородного топлива становятся все более актуальными. Устойчивый тренд мы наблюдаем и в промышленном производстве – здесь активно внедряются высокие экологические стандарты.

- Какие инструменты для «зеленого финансирования» вы сегодня предлагаете рынку?

- У нас есть четыре категории кредитов, подпадающих под понятие финансирования в рамках ESG. Это «зеленые» кредиты на проекты снижения влияния на окружающую среду. В их числе - уменьшение выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов, энергосбережение и повышение эффективности использования природных ресурсов, адаптация экономики к изменению климата. Вторая категория - это ESG-кредит: финансовый продукт, где процентная ставка привязана к выполнению заемщиком определенных ESG-показателей. И два типа кредитов, направленных на реализацию адаптационных и социальных проектов. При этом наша методология зелёных и адаптационных кредитных продуктов полностью соответствует Распоряжению Правительства РФ №1912-р «Цели и основные направления устойчивого (в том числе зелёного) развития Российской Федерации» и Постановлению Правительства РФ № 1587 «Критерии проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации».

- А как вы оцениваете ESG-риски потенциальных проектов?

- Буквально на прошлой неделе Сбер утвердил политику ответственного финансирования, которая вводит пять уровней рисков, связанных с охраной окружающей среды, проблемами общества и корпоративным управлением. В нем описаны процедуры оценки и инструменты управления каждым из них. При подготовке документа были проанализированы более 50 аналогичных политик, принятых крупнейшими международными банками и банками развития, а также учтен российский опыт и собственная практика Сбербанка. Отвечая на ваш вопрос, банк будет ограничивать финансирование ряда видов деятельности, которые несут неприемлемый для банка ESG-риск. По выданным ESG-кредитов мы проводим регулярный мониторинг выполнения ESG-условий. Прозрачный механизм оценки рисков и принятия решений о финансировании полностью отражен в документе.

- Расскажите, за какими еще инструментами устойчивого развития можно обратиться к экспертам Сбера в Чувашии?

- Например, за тем, чтобы проверить цепочку своих контрагентов на ESG-риски. Для этого у нас действует сервис «Зеленая цепочка поставок». Он помогает крупным компаниям оценивать действующих и потенциальных поставщиков по собственной методике Сбера на предмет ESG-рисков. Компании могут проанализировать своих партнеров с точки зрения соблюдения требований и принципов в области ESG. Этот инструмент позволяет контрагентам оценить свою работу по таким аспектам, как забота об окружающей среде, социальная и управленческая ответственность. По результатам анкетирования поставщику присваивается соответствующая оценка по пятибалльной шкале и выдаётся сертификат.

- Анастасия Геннадьевна, благодарю вас за уделенное время! Что бы вы могли посоветовать бизнесу и жителям Чувашии в завершение Чебоксарского экономического форума?

- Следующие несколько лет нашему региону предстоит пережить масштабную трансформацию. Каждому бизнесу и каждому жителю нужно будет перестроить себя под новые реалии и требования рынка, в т.ч. в части устойчивого развития. Поэтому уже сейчас важно стать активным участником формирования будущего. Сегодня самое время собрать свои внешние и внутренние ресурсы, чтобы спокойно и уверенно действовать, улучшая свою жизнь и меняя мир вокруг. При этом Чувашия всегда может рассчитывать на Сбер как надежного партнера. Мы — всегда рядом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости