Новый год по-русски: как выбрать настоящую красную икру

Новый год по-русски: как выбрать настоящую красную икру"Про Город"

В предверии новогодних праздников Роспотребнадзор предлагает потребителям следовать некоторым рекомендациям при покупке красной икры. Красная икра, которую можно получить от различных видов лососевых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга и форель, является ценным пищевым продуктом. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также содержит множество витаминов и минералов, включая йод, кальций, фосфор, железо и витамины А, D, E, B и фолиевую кислоту.

При выборе красной икры важно учитывать следующие рекомендации, чтобы гарантировать качество и безопасность продукта:

  • Не покупайте икру у неофициальных продавцов или в местах, где нет разрешения на торговлю.
  • Внимательно изучите этикетку на упаковке. Она должна указывать вид рыбы, из которой получена икра, а также дату производства и упаковки.
  • На жестяной банке должна быть маркировка, включающая дату производства, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности "Р". Маркировка должна быть нанесена изнутри банки.
  • Не покупайте икру, которая содержит пищевую добавку E-239 (уротропин). Этот консервант был запрещен в 2008 году из-за того, что он разлагается в кислой среде желудка и выделяет токсичные вещества. Допустимыми консервантами для икры являются E-200, E-201, E-202, E-203, E-211, E-212, E-213.
  • Крышка банки не должна быть вздутой или проминаться при нажатии. Икра должна полностью заполнять банку.
  • Икринки натурального продукта должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещин. Если икра выделяет сок, а икринки кажутся "сдутыми", это может указывать на то, что икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, в то время как искусственные икринки однородны.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая и сложно лопается.
  • Если вы положите икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрашивая воду.
  • Икру следует хранить в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

В России с 2019 года вводится система маркировки для защиты потребителей от нелегальной и потенциально опасной для здоровья продукции. Эта система уже применяется к молочной продукции, воде, лекарствам, табаку и другим категориям товаров. В следующем году планируется проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лосоевых рыб.

Ранее "Про Город" устраивал свой эксперимент с проверкой икры.

...

  • 0

Популярное

Последние новости