Ведущие Первого узнали секреты Матери и сморщились, попробовав слишком соленое угощение Чувашии

Ведущие Первого узнали секреты Матери и сморщились, попробовав слишком соленое угощение Чувашиискрин видео Первого канала

Они увидели "Сладкое золото Чувашии", "поиграли" в куклы и не только

На Первом канале вышел очередной выпуск передачи "Поехали". Ведущие канала восхитились красотой нашего региона и приобщились к чувашским традициям.

Выпуск показали в обед 11 мая. Ведущие Мария Осадник и Евгений Покровский приехали в Чебоксары. Они отметили, что горожане гордятся чистотой улиц.

Все началось с того, что ведущие познакомились с выдающимся скульптором Владимиром Нагорновым, который создал Монумент Матери-Покровительнице. Памятник установили в 2003 году, и он, как отметил Покровский, объединяет все народы Чувашии.

Скульптор рассказал, как делали этот монумент, а потом ведущие напросились на мастер-класс. Там они слепили колобка и пронзенное сердце.

Ведущие отметили и радушие местных жителей. И это неспроста. Осадник пришла к чувашским мастерицам и посмотрела изделия с национальной вышивкой. Также ей рассказали про головные уборы для замужних и незамужних женщин.

"Костюм был вроде современного паспорта", – сказала Мария, ведь узор всегда что-то да означал.

Далее ведущих учили чувашским танцам. В древности в деревнях молодежь собиралась на игрища. Там, конечно же, не обходилось без песен и плясок.

Также гости попробовали чувашские традиционные угощения. Кстати, ранее в республике только варили и пекли, ничего не жарили.

Творог с солью. Ведущим он показался очень соленым.

Праздничное блюдо ширтан из баранины. Наши предки его запекали в течение 12 часов.

Пажалу – такая лепешка вместо хлеба.

"Чувашская кухня хоть и простая, но с перчиночкой".

А еще ведущие Мария и Евгений побывали в Чувашском государственном театре кукол. Им показали куклы, и, как оказалось, не так уж и просто ими управлять.

На Фабрике чувашского меда ведущие посмотрели, как производят крем-мед и медовые свечи. В регионе мед называют "Сладкое золото Чувашии". Собирали его здесь еще в 16 веке, а к концу 18 века стали появляться пасеки.

Кроме всего прочего, ведущие увидели лабораторию робототехники и 3D-моделирования, а также учились теннису.

...

  • 0

Популярное

Последние новости