Наверх

Что делать, если начальник не дает зарплату?

Возрастное ограничение:
В редакции газеты «Pro Город» прошла прямая линия по трудовому праву. Накануне Дня охраны труда прошла прямая линия с заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Чувашии (по правовым вопросам) Раисой Павловой.

Что делать, если работодатель потерял мою трудовую книжку?

 
- Работодатель обязан хранить трудовые книжки, причем очень бережно. Порядок хранения, учета и ведения трудовых книжек установлен Постановлением правительства РФ. Руководитель обязан принять меры по восстановлению трудовой. Если никаких мер принято не будет, вы можете написать заявление к нам.
 
Уволили два месяца назад, зарплату не выплатили, что делать?
 
- Ваше право действительно нарушено. Если задержка заработной платы свыше двух месяцев, то материалы проверки могут быть переданы в следственный комитет. Кроме того, у вас есть право обратиться с иском в суд.
 
Может ли работодатель заставить работать в выходные?
 
- Нет. Только в случае чрезвычайных ситуаций работодатель может поставить вас перед фактом, что нужно будет выйти на работу в выходной. Причем эти часы должны быть обязательно оплачены не менее, чем в двукратном размере.
 
Сколько дней должен быть отпуск в году?
 
- Ежегодный отпуск должен длиться не менее 28 дней.
 
Может ли начальник уволить беременную женщину?
 
- Расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается. Более того, сегодня установлена и уголовная ответственность за незаконное увольнение беременных.
 
Если написать жалобу на работодателя, за какое время она будет рассмотрена?
 
- Все жалобы, которые поступают в Государственную инспекцию труда рассматриваются в течение 30 дней. К тому же каждый день с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 государственные инспекторы труда ведут бесплатные консультации с жителями.
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru