С каждым бутербродом вы соображаете все хуже: ученые назвали продукт, из-за которого развивается деменция
- 5 августа 11:30
- 6+
- Екатерина Лысенко
Как спасти ситуацию
Исследователи Гарвардского университета обнаружили тревожную связь между потреблением колбасных изделий и риском развития деменции. Длительное наблюдение за более чем 130 тысячами медицинских работников выявило, что регулярное употребление обработанного красного мяса может существенно повысить вероятность когнитивных нарушений.
Результаты показали, что люди, включающие в свой рацион две или более порции колбасы, сосисок или бекона в неделю, на 14 процентов чаще сталкиваются с проблемами памяти и мышления в пожилом возрасте. Эксперты относят эти продукты к категории "ультраобработанных", содержащих большое количество соли, сахара и животных жиров.
Хотя точный механизм влияния такой пищи на мозг пока не ясен, ученые предполагают, что она может вызывать ожирение, диабет и повышение кровяного давления, что в свою очередь приводит к повреждению сосудов и повышает риск инсульта. Кроме того, недостаток полезных веществ в рационе может ускорять старение мозга.
Популярные социальные и полезные новости дня:
- Эти три знака зодиака станут богаче в августе: Тамара Глоба раскрывает секрет успеха
- Не суйте это в прикуриватель: машина вспыхнет, как спичка
- Названа зарплата, при которой ипотека станет доступной и выгодной
- Положите лимон рядом с кроватью и уже утром увидите невероятный эффект
- Звезды на стороне этих счастливчиков: Василиса Володина предрекает им идеальный сценарий на август