Обрезка и формирование кроны бонсай

 

Большое разнообразие комнатных растений не перестает удивлять. Новые виды, формы, расцветки радуют цветоводов и позволяют разгуляться фантазии. Одним из таких растений является бонсай.

Бонсай это декоративное, зеленое, миниатюрное дерево, которое благодаря апикальной доминатности растет вверх и позволяет сформировать крону разной формы и размеров. Ниже мы расскажем, как правильно формировать крону бонсай, когда нужно стричь растение, какие комнатные растения подходят для этого.

Какие растения подходят для бонсай

Желающим самостоятельно вырастить бонсай, самых причудливых форм и размеров, необходимо приобрести комнатное растение. Для бонсай отлично подходит тамаринд, брахихитон, полисциас, миртовое дерево (мирт), фикус Панда и микрокарпа, портулакария, лептоспермум, нандина, серисса, криптомерия и другие.

Обстригать такие растения можно на протяжении всего периода роста, потому форму можно менять, размеры увеличивать.

Как правильного обрезать бонсай

Для бонсай обрезка является жизненно важным условием, благодаря которым сохраняется привлекательность и неповторимость дерева. Укорачивание ветвей, прищипка, удаление ненужных побегов – главные процедуры формирования кроны. Количество и регулярность обрезки напрямую зависит от темпов роста растения, и зачастую производится от 2-х в раз в год для медленнорастущих, и каждые 2-3 недели – для активно растущих в период активного роста (от весны до осени).

Правила обрезки бонсай зависят от вида–поддерживающая или структурная.

Структурная обрезка

Структурная формирование бонсай проводится ранней весной или поздней осенью – до начала или по окончанию вегетационного периода. Но стоит учитывать вида дерева, поскольку некоторые разновидности деревьев требуют своих сроков. Для проведения такой обрезки сначала удалите сухие ветки. Внимательно осмотрите растение, продумайте форму, определите будущий дизайн и только тогда удалите ненужные веточки.

Основные принципы структурной обрезки:

  • Две равно растущих ветки оставлять нельзя, одну удалите;
  • Слишком толстые вертикальные ветки удалите, они тяжело сгибаются;
  • Неестественные изгибы и повороты - удалите;
  • Ветки, мешающие основной части ствола, удалите;
  • Непропорциональные толстые ветки на макушке, удалите.

Чтобы «шрамы» после обрезки не были большой травмой для растения, используйте специальные кусачки.

Поддерживающая обрезка

Такая обрезка служит поддержанием и утончением формы бонсай. Поскольку растения прежде всего растут вверх, то необходимо регулярно подрезать именно верха. Кроме того, обрезка верхушки провоцирует активный рост внутри кроны и укрепление корневой системы. Такая обрезка необходима во время всего вегетационного периода (при необходимости).

Принципы поддерживающей обрезки:

  • Используйте специальные ножницы или секатор;
  • Удаляйте ветки, которые выступили за пределы предполагаемой формы;
  • Для уменьшения листвености и усиления ветвей, используйте дефолиацию – удаление листьев летом.

Пусть ваш бонсай будет красивым и неповторимым, а обрезка правильной.

Популярное