Наверх

Над «Норебо» сгущаются тучи

Фото: unsplash.com

Крупнейший банк Норвегии подозревают в отмывании денег российского предпринимателя. Об этом сообщает исландская газета Stundin. Речь идет о банке DNB NOR, а причастным к незаконным схемам бизнесменом предположительно является глава рыбопромышленного холдинга «Норебо» Виталий Орлов.

Отмывка денег для взяток в Африке

По информации исландского издания, в течение семи лет через DNB NOR были выведены в офшоры около 70 миллионов долларов, которые использовались для взяток в Африке. Именно здесь работает компания Norebo Africa. В результате этих операций были заблокированы счета фирмы Cape Cod FS, которая действовала в интересах компании Samherj из Исландии.

О том, что в деле замешан Vitali Orlov/Norebo, сообщает статья на moscow-post о Норебо и Виталии Орлове, которая и раскрывает подробности иска. Издание подчеркивает, что подконтрольные Орлову структуры купили компанию Katla Seafood, которая является «дочкой» Samherj. При этом бывший топ-менеджер Samherj Брайнар Порсон, отвечавший за рискованные с точки зрения закона операции, сохранил свою должность в Katla Seafood, которая теперь подчиняется Орлову.

Суд в Британии продолжается

Между тем, Высокий суд Лондона рассматривает иск Александра Тугушева, бывшего партнера Орлова, который утверждает, что его лишили законной доли в «Норебо», равной 33%. Он настаивает на том, что является основателем «Норебо» вместе с Орловым и Магнусом Ротом. Однако в результате преступных действий ответчика утратил свою долю, которая оценивается в 350 миллионов долларов.

Виталий Орлов предпринял попытку оспорить подсудность дела на том основании, что он якобы живет в России, а в Великобритании бывает редко. Однако установлено, что офис одного из ключевых подразделений «Норебо» расположен в Англии, здесь же живут дети Орлова, а сам он владеет недвижимым имуществом в британской столице. Суд на продолжительное время арестовал активы Орлова на заявленную истцом сумму.

Частная флотилия за государственный счет

Помимо этого, Виталий Орлов задолжал Сбербанку 450 миллионов рублей. Сообщается, что эти средства могли быть направлены на постройку четырех новых судов для «Норебо». Ранее холдинг уже приобрел два судна за деньги, полученные от государственного банка, причем по явно завышенной стоимости. Это означает, что залог был переоценен и в случае форс-мажора банк может потерять крупную сумму. Moscow Post сообщает, что Орлов мог получить ссуду при помощи зампредседателя Сбербанка Александра Базарова, который крестил одного из его детей.

Издание предполагает, что если у рыбопромышленника не окажется денег для возврата ссуды, он может уехать за границу.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru