Закон о чрезвычайном положении. Что нового?

 

Поступили последние новости из Мажилиса страны. На пленарном заседании был одобрен проект расширения сфер действия закона о чрезвычайном положении и определены особенности их регулирования. В обстоятельном выступлении министра национальной экономики Руслана Даленова выделены 14 направлений хозяйствования, которые оказывают ощутимое воздействие на развитие страны и требуют оперативной регулировки во время чрезвычайных ситуаций.

Расширение Закона "О чрезвычайном положении" затрагивает основные сферы экономики. Законодательно регулируется срочное изменение бюджета, налоговых поступлений. Регламентируется работа в экстремальных ситуациях таможни, банков. Изменяются требования к государственному имуществу, госзакупкам, а также надзору и контролю.

Затрагивают последние новости из нижней палаты Парламента законодательство о труде, здоровье и социальной защите граждан. Предлагается более конкретный подход к антимонопольным мероприятиям, валютному регулированию. Изменения в Законе "О чрезвычайном положении" затронут также международную сферу, а конкретно, выполнение страной своих обязательств на мировом уровне.

Министр отметил, что исключительные обстоятельства всегда вынуждают к принятию решений в экстренном порядке. В поправках предусмотрено предоставление правительству особых полномочий по обеспечению жизнедеятельности страны в особых условиях. Облегчить, упростить этот процесс призваны изменения в законах Республики Казахстан "О правовых актах" и "О чрезвычайном положении".

С огромным вниманием за последними новостями о поправках к закону следит большинство граждан Казахстана. Принятие расширений в важнейший законодательный акт позволит использовать на объявленный период времени удостоверение личности и права на вождение автомобиля с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что в режиме ЧП невозможно обменять документы. Чтобы граждане не оказывались нарушителями по воле обстоятельств, разрабатываются изменения, позволяющие пользоваться просроченными документами до окончания особого положения в стране.

Министр национальной экономики Руслан Даленов подчеркнул, что дополнения, изменения и поправки в действующие правовые акты должны иметь временные рамки. Предусматривается, что они автоматически вступают в силу с момента объявления в стране чрезвычайного положения и заканчиваются со снятием режима ЧП.

Популярное