Как открыть ресторан: важные моменты, которые нужно учесть

 

Ответьте на несколько вопросов, прежде чем заняться новым бизнесом

Ресторан — одно из самых популярных развлечений в любом городе. Поэтому постоянно появляются новые заведения. Одни сразу привлекают внимание, да так, что столики приходится бронировать заранее, иногда за несколько дней. А другие так и не находят свою аудиторию. Как не оказаться в числе последних, решая открыть новый ресторан в городе? Для успешного развития бизнеса нужно решить несколько важных вопросов.

Формат и расположение заведения

Ресторан может располагаться в торговом центре, в центре города или спальном районе, на территории крупного бизнес-центра. В идеале нужно выбрать помещение, которое находится рядом с потенциальными потребителями (около дома, работы, при прогулках по городу). Нужно учесть и формат будущего заведения. К примеру, если открываете ресторан для людей со средним достатком, важно учесть и транспортную доступность. Если потенциальными клиентами станут молодые пары и романтично настроенные люди, есть смысл подобрать помещение с красивым видом из окна.

Закупка оборудования

Если у вас нет достаточных знаний в этом вопросе, лучше проконсультироваться со специалистами, например, с шеф-поваром или технологом. Так вы избежите лишних затрат и будете уверены, что ваши сотрудники смогут качественно работать. Главное, что плиты, посудомоечные машины, миксеры, мясорубки, овощерезки, тестомесы и прочее оборудование не должно быть бытовым. Только профессиональные устройства рассчитаны на интенсивную эксплуатацию.

Посуда и инвентарь

В ресторане нужно использовать специальную профессиональную посуду и кухонный инвентарь. Хотя их стоимость выше, имеющиеся преимущества в итоге помогут сэкономить:

  • посуда долго остается как новая (она не трескается, эмаль не темнеет, рисунок не стирается);
  • реже бьется, так как более устойчива к ударам и падению;
  • можно в любое время докупить отдельные элементы, если вам не будет хватать.

Выбирая посуду, обязательно привлеките шеф-повара, так как именно он отвечает за то, как будет выглядеть блюдо при подаче. А, значит, ему и выбирать.

Программное обеспечение

Современная система автоматизации ресторана — это программное обеспечение, включающее в себя складской, финансовый и налоговый учет, кассы-терминалы, оборудование для обслуживания гостей. Оно позволяет отслеживать продажи и разрабатывать новые стратегии работы, увеличивает скорость и качество обслуживания посетителей, а также помогает избежать воровство со стороны персонала. Программное обеспечение заказывайте у специализированных разработчиков, которые знают специфику ресторанного бизнеса, смогут при необходимости вносить изменения, гарантируют техническое обслуживание. Подробнее можете почитать на сайте компании Poster.

Подбор персонала

Подбирать сотрудников желательно заранее, особенно таких ключевых специалистов, как шеф-повар, технолог, управляющий. Они помогут на ранних этапах создания ресторана. Остальной персонал лучше нанять за 2-3 недели до открытия, чтобы провести обучение. Подбором специалистов можно заниматься самостоятельно или привлечь профессиональное кадровое агентство.

О бизнес-плане

Чтобы понять, сколько средств потребуется на открытие своего ресторана, нужно составить подробный бизнес-план. Он необходим обязательно, если вы собираетесь привлекать инвесторов. В бизнес-плане указываются все расходы: аренда помещения, затраты на оборудование, продукты, заработную плату и прочее. Все эти цифры определяются в процессе поиска поставщиков. К примеру, стоимость программного обеспечения можно посмотреть на сайте joinposter.com, а прайс-листы на оборудование — на ресурсах продавцов.

И, конечно, главный вопрос, на который вам нужно ответить, готовы ли вы к такому бизнесу, сможете ли сделать так, чтобы ваш ресторан стал одним из самых крутых в городе? Если да, то успехов вам и терпения в труде!

 

Популярное