Виды, критерии выбора и особенности использования морозильных шкафов

 

Промышленная морозильная камера – более мощный и производительный вариант бытового морозильного шкафа. Такое оборудование используется для хранения продуктов на торговых точках и в заведениях общепита. Для частного использования рынок предлагает два класса устройств – встроенного и отдельно стоящего типа. Первый предназначен для встраивания в кухонный гарнитур, и его размещение планируется при проектировании помещения.

Разновидности и особенности оборудования

Можно выделить две категории морозильных установок в зависимости от расположения:

  1. Вертикальные. Такие системы напоминают классические бытовые холодильники, только вместо полок в них предусматриваются контейнеры или отсеки. Вертикальные модели отлично подойдут для одновременной заморозки несовместимых продуктов питания, например рыбы с овощами/фруктами.
  2. Горизонтальные. Можно встретить в любом продуктовом магазине. Такие устройства называются ларями и используются для презентации мороженого, вареников, мяса и прочей аналогичной продукции. В горизонтальных моделях не предусматриваются герметичные отделы для разных типов продуктов, но можно замораживать более крупные мясные или рыбные куски без предварительной разделки.

При выборе нужно ориентироваться на особенности торгового зала и назначение устройства.

Основные критерии выбора

Подбирая холодильное оборудование, учитывайте следующие моменты:

  1. Размеры основной камеры. Здесь все зависит от предназначения. В зависимости от этого вместительность камеры может варьироваться от 100 до 500 литров. Не стоит брать «с запасом», если есть вероятность того, что лишний объем будет простаивать без дела. Холодильник будет потреблять электричество, но при этом полностью не заполняется. Для семьи из 3–4 человек морозилки на 150–250 л вполне достаточно.
  2. Мощность. Этот параметр определяет объем продукции, который оборудование заморозит за сутки. Здесь также нужно ориентироваться на назначение установки. Производительность морозильной камеры может варьироваться в диапазоне 5–25 кг. Если устройство покупается для домашнего использования, 5–10 кг/сутки более чем достаточно.
  3. Энергопотребление. При покупке оборудования следует учесть, что устройство будет функционировать практически без перерыва. Чем больше аппарат потребляет электроэнергии, тем дороже будет обходиться его содержание.
  4. Класс заморозки. Здесь нужно брать во внимание минимальный температурный предел для замораживания и охлаждения продуктов. Категория указывается в звездочках и обозначается на морозильной камере. Одна звезда – 6 °С, поэтому их должно быть хотя бы 3–4.

Кроме того, не менее важную роль играют дополнительные функции. К примеру, размораживание по No-Frost технологии дает возможность оборудованию обслуживаться самостоятельно. Вам не придется извлекать весь товар или продукты из камеры и тратить как минимум полдня на разморозку устройства. Автосохранение температуры при отключении электроэнергии – не менее полезная опция, которая позволит сохранить пищу в замороженном виде.

Суть технологии No-Frost заключается в циркуляции прохладного воздуха внутри холодильной камеры с помощью вентилятора. Иней образуется в специальных отделениях, но не в самом морозильнике. Работа вентилятора настроена автоматическим образом, устройство отключается через определенный промежуток времени. Как только иней растает, конденсат стекает в отдельную емкость. Здесь вода под воздействием тепла от компрессора испаряется. Благодаря этой технологии размораживание не требуется, но продукты питания могут быстро обезвоживаться.

Особенности использования техники

Чтобы оптимизировать свободное пространство в камере, учитывайте простые рекомендации:

  1. Любые продукты следует заморозить на подносе, заранее разложив их тонким слоем, если есть возможность. После замораживания можно пересыпать их в пакет.
  2. Удобнее и практичнее использовать емкости квадратной формы. Так вы сможете сложить лотки в камере, используя по максимуму свободное пространство. Чтобы сэкономить еще больше места, из абрикосов, вишни и других ягод предварительно можно удалить косточки, после чего взбить их на блендере. Масса заливается в лоток и замораживается.
  3. Перед заморозкой продукты обязательно нужно хорошо промыть и высушить.
  4. Все подряд хранить в одном отделе не стоит, особенно если это разные категории продуктов. Используйте отдельные емкости.

В морозильных установках в зависимости от типа и мощности могут предусматриваться два компрессорных устройства и несколько независимых отделений. При этом управление агрегатами допускается отдельно друг от друга.

Популярное