Как организовать званый ужин

 

Званый ужин - это крайне ответственное и совсем непростое мероприятие. Впрочем, если учесть все нюансы, его организация может быть по плечу не только опытным, но и молодым хозяйкам.

Начинают такие мероприятия не с планирования меню, а с приглашения гостей.

Приглашаем гостей

По правилам этикета, приглашать гостей нужно минимум за две недели до предстоящего события. А составлять список нужно еще раньше, но подойти к нему следует вдумчиво. Не стоит приглашать бывших супругов, конкурентов или сотрудников, находящихся в конфронтации - так вы рискуете испортить вечер. Но если этого не избежать, не сажайте их рядом, учитывайте это при рассадке участников.

Составляя план рассадки, пользуйтесь классической схемой, чередуя мужчин и женщин. Субординация в этом случае вторична, но все же лучше учитывать и ее.

Как приглашать? К стандартным способам - по телефону или приглашением в наш век технологий прибавились еще и электронные средства связи - почта, сообщения в соцсетях. Но все-таки лучше воспользоваться традиционными способами, причем сразу всеми. получить настоящее приглашение людям всегда очень приятно, а телефонный разговор позволяет узнать предпочтения гостей в напитках, наличии аллергии, вкусовых предпочтениях. По телефону эти вопросы задать проще, чем при личном разговоре, а гадать и доверять слухам вообще недопустимо.

Планируем меню

Не нужно показывать самое лучшее, на что вы способны. И тем более не стоит оригинальничать и ставить на гостях эксперименты, основывая меню на экзотических ингредиентах. Готовьте в качестве основного блюда то, в чем вы уверены и то, что традиционно для страны проживания.

А вот при подготовке закусок можно проявить фантазию. Их можно приготовить понемногу и взять количеством, так проще угодить гостям с разными вкусами.

Задумывая десерт учтите, что он должен быть в меру сладким, простым и ни в коем случае не покупным или из кондитерской. Дополните его свежими фруктами.

И не забудьте про напитки. На столе должно быть все, что любят гости и обязательно - вода с газом или без.

Накрываем на стол

Если ужин важный , а достаточного опыта в сервировке стола нет, лучше пригласить специалистов. Но как минимум понадобится:

  • скатерть;
  • салфетки для сервировки;
  • салфетки для приборов.

Красивым дополнением сервировки будет столовая дорожка. У нее есть и практическая функция - она ограничивает место установки закусок и основных блюд на столе.

Если ужин важный, с дресс-кодом, предпочтите однотонный текстиль, но необязательно дорогой льняной. С учетом того, что значит синий цвет, текстиль в сине-белой гамме подойдет идеально.

Популярное