Жалоба №344
Какая существует профилактика кишечных и пищевых инфекций? После массового отравления в Новочебоксарске очень боюсь за своих детей. Спрашивает Ирина Николаева.
Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.
Наиболее опасными в плане инфицирования возбудителями кишечных инфекций являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для многих бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов.
Как показывает опрос заболевших острыми кишечными инфекциями, заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и блюд из яиц, приготовленных с технологическими нарушениями, несоблюдением сроков хранения и реализации.
«Золотые» правила предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений:
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты.
2.Тщательно готовьте пищу.
3. Ешьте свежеприготовленную пищу.
4.Правильно храните пищевые продукты.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мойте руки.
8. Содержите кухню в чистоте.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
10. Используйте чистую воду.
11. Важно своевременное обращение за медицинской помощью.
Специалист народного контроля
Комментарии на этой странице отключены.