Наверх

Стало известно, когда чебоксарские маршрутки начнут ездить по-другому

Возрастное ограничение: 0+
Из архива "Pro Город"
Предполагаемый срок внедрения новой системы организации пассажирских перевозок – июль 2018 года

В Чебоксарах начинает набирать обороты транспортная реформа. Уже внедрен автоматизированный контроль ГЛОНАСС, введена безналичная система оплаты проезда и многое другое. Стала известна дата внедрения новой системы пассажирских перевозок. Об этом сообщают в пресс-службы главы администрации.

В понедельник, 11 сентября, на еженедельной городской планерке сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков объявил о транспортной реформе, набирающей обороты.

- Мы на начальном этапе реформы пассажирских перевозок в Чебоксарах. Введен автоматизированный контроль ГЛОНАСС и безналичная система оплаты проезда. Но, некоторые частные перевозчики игнорируют эти требования. Подобную реформу реализовали в Москве, в Казани и в других российских городах. Все там бывали, ощутили эффект от этих изменений,- говорит Алексей Ладыков.

К тому же, на заседаниях ассоциации городов Поволжья, мэр Казани Ильсур Метшин, рассказывал, насколько тяжело было провести замену общественного транспорта. Например, в Казани автопарк состоял из 2,5 тысяч «пазиков» и «ГАЗелей». Работало более 150 дублирующих друг друга маршрутов.

- Муниципальные унитарные предприятия так же, как и у нас, находились на грани банкротства. Частные перевозчики, фактически монополизировав рынок, игнорировали не только требования безопасности и качества обслуживания, но и законы. Их аффилированность с представителями разных уровней власти в регионе внушала им такую уверенность, что в ходе реформы возникали ситуации, напоминающие кадры из известного итальянского фильма «Спрут»… Тогда Казани помогло личное вмешательство главы Татарстана в решение этого вопроса, - отметил сити-менеджер.

По словам Алексея Ладыкова, после изменения маршрутной сети, разработанной петербургкским институтом, количество маршрутов и количество автобусов сократилось на 40%, город «задышал»…

Каким видом общественного транспорта вы пользуетесь? Оставляйте свой комментарий под статьей.

Как отметили эксперты, годовая выручка «маршрутчиков» превышает 2 миллиарда рублей. К тому же, большая часть находится в теневом обороте. Они хотят саботировать реформу, продлевая договора аренды с помощью лазеек в законе, руководствуясь жаждой наживы, игнорируя стратегические интересы города, пренебрегая безопасностью горожан.

В ходе реформы решат несколько задач:

  • - повысят безопасность перевозки граждан,
  • - увеличат пропускную способность дорог, путем минимизации дублирования маршрутов, и сокращения количества автобусов малой вместимости,
  • - увеличат количество автобусов большой и средней вместимости,
  • - сохранят для горожан самый экологичный вид транспорта: выведут троллейбусное управление на безубыточность.

Важно, что администрация города утвердит документ планирования регулярных перевозок пассажиров. Учитывая сроки принятия документа на уровне субъекта и сроки судебных разбирательств по данному вопросу. Предполагаемый срок внедрения новой системы организации пассажирских перевозок – июль 2018 года.

Авто Люди Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru